Еду в электричке домой, Ленинградское направление. Кто знает, в Ласточках (скоростных поездах) в первых и последних вагонах есть туалеты, а вдоль них длинный ряд откидывающихся кресел. Сажусь на боковую седушку в этом ряду, пью кофе, читаю Стори.
Рядом располагается компания из 4-5 ребят школьного возраста, один из них явно за старшего. Светловолосый, симпатичный, с сумкой, в которой пластиковые коробочки, в одной из которых сверчки. Дада, сверчки.
Как только сели, он тут же принялся трясти сумку, чтобы «сверчки стрекотали» и предлагал и спутникам своим послушать. Каждый потряс сумку и уважительно послушал как стрекочут сверчки. Телефонов ни у одного не видела, по крайней мере, никто уткнувшись не сидел.
После того, как сверчки были прослушаны, а поезд тронулся, была предложена игра в загадки. Я даже удивилась сначала - вот ведь зашоренный человек - как так, прям вот тут играть будут, прям вслух?
Прям вслух, прям громко, прям ух как не по уставу поведения в общественном транспорте.
Первая была та самая, про бармена и ружье (мужчина заходит в бар, просит стакан воды, бармен направляет на него ружьё, посетитель благодарит и уходит. Почему? Ответ: он испугался и перестал икать, и надобность в воде отпала)
Эта их загадошная атмосфера ещё и после сверчков так меня цепанула, что я чуть уж было ответ не ляпнула, типа умная самая. Сдержалась, ребята помладше честно пытались угадать, а когда в итоге услышали ответ, признали, что для них это очень сложно. СтаршОй великодушно предложил снизойти до загадок попроще, и дальше последовала одна из вариаций игры Угадай слово. Тысячи их.
Не буду подробно расписывать, какие они вопросы задавали, и как он их направлял к верному ответу, скажу только, что наблюдать это было очень захватывающе и умилительно.
Никто вокруг равнодушным не остался, а мужчина, который напротив меня сидел, как мне показалось, с удовольствием бы присоединился. Такое у него лицо было посветлевшее. Как-будто даже по-детски заинтригованное.
В общем, к чему это я..
Как-то вот раньше такое незатейливое общение не казалось чем-то из ряда вон. А теперь вызывает чуть ли не восхищение.
Не хочу умных выводов тут строить, просто вот зарисовочкой из жизни захотелось поделиться.
От таких зарисовочек теплей и светлей становится. И зашоренность вся пропадает куда-то. И слова хочется отгадывать.
Сб 31 Март 2018 12:25
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 351 день 15 часов 18 минут 41 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.