К посту о сорочонке.
Все птицы семейства врановых очень умны.
Когда-то давно, году в 88-89, папа принёс с работы грачонка. Вдоль заводской аллеи росли старые высокие карагачи. Прилетавшие весной грачи, массово строили там гнёзда. Территория завода огромна, много травянистых участков где полно насекомых, так что, корма грачам было вдосталь. В один из ветренных дней, деревья качало так сильно, что один птенец выпал. Его-то и подобрал отец.
Грачонка мы назвали - Гоша. Это была редкостная шельма. Очень умный и хитрый. Кормили его по началу природным кормом: жуками, червяками. Но прокормить его этим было нереально: в природе за день птенец грача съедает более тысячи насекомых. Пришлось подключать варёные яйца, творожок, мяско. И в какой-то момент маме в голову пришла не очень удачная идея, дать Гоше куриную кожицу... Всё! Больше грач не хотел жрать никакую еду!
Весна - горячее время для огородника, все высадить, следить что бы не погорело. Западный Казахстан это вам не шуточки! Мама торопится, пока утро и прохладно, посадить рассаду астры. Гоша бегает за ней по свежевскопаной грядки и орёт не своим голосом, требуя куриную кожицу. Жирных земляных червей он категорически не замечает. Мама торопится, злится и игнорит птицу. Вдруг она замечает, что в огороде воцарилась тишина. Ну наверно, червей стал собирать - подумала мать, и сажает дальше свою астру. Но что-то заставило её оглянуться: подлая птица шла за мамой и выдёргивала из грядки свежепосаженые цветы. - Ах ты змей! - возмутилась мамочка. Гоша встал перед ней, демонстративно выдрал очередную астру, выдержал мхатовскую паузу и громко заорал маме в лицо. Пришлось бросить многострадальную астру и идти кормить птицу!
Прожил он у нас до средины лета. Начав летать, всегда возвращался на зов. После того, как встал уверенно на крыло, улетел с дикими сородичами в степь. Осенью и следующей весной он ещё прилетал к нам прощаться и приветствовать, а потом пропал. Надеемся: он просто одичал.
Если будет интересно напишу ещё про скворчонка Чиру и прочих. Много у нас жило живности))).
Сб 3 Март 2018 14:55
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 343 дня 7 часов 30 минут 42 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.