Как я работал охранником на птицефабрике
Студенчество. Лето. Каникулы.

Нужна была работа, и меня угораздило устроиться в охранное агентство с графиком работы сутки через двое. На собеседование я пришел в джинсах, обтягивающей футболке и черных туфлях. На левой туфле почему-то шнурок был белого цвета, а на правой черного. Руководитель фирмы обратил на это внимание, задержал на них взгляд, но ничего не сказал. Видимо, подумал, что парню нужны деньги, пропадает студент, и взял меня. В то время я активно занимался айкидо и был в идеальной физической форме. Широкие плечи, сильные лапы. Чем не охранник?

Мне сказали, работать я буду на птицефабрике, потому что там постоянно не хватает работников. Мне было все равно, где трудиться, и я согласился защищать куриное семейство.

Я снова надел свои "фирменные" черные туфли, новые джинсы, футболку и взял с собой акустическую гитару с чехлом. Я думал, что ночью делать будет нечего и поизучаю новые песни.

Я приехал на место с большим черным чехлом за спиной знакомиться с местностью и будущими коллегами по работе и услышал смех на пункте КПП. "Это ты наш новичок что ли? А ружье зачем взял? Здесь стрелять не положено, только если по крысам. Ну-ка повернись, это гитара что ли? Да, братец, на гитарах тут у нас еще никто играл. Музыканты, блин", — сказал мне мой напарник и дружелюбно протянул мне руку. Я понял, что работать будет весело и попросил проинструктировать меня о местных трудовых порядках.

Работа была простая. Каждые 40 минут полный обход огромной территории медленным шагом с резиновой дубинкой в руках, а также контроль проезжающей через КПП техники.

Мой напарник оказался болтуном и много говорил лишнего про всех и вся. Потом мне сказали, что из-за этого его очень не любит наша остальная охранная братия.

Солнце, жара. Первый обход. Скажу так, его я помню лучше всех остальных. Я не ожидал, что кругом будет стоять такая вонь. Птицефабрика — это не плюшевые милые курочки и золотые яица, это одна сплошная территория куриных фекалий. Машина с бочкой, которую мы называли "говновозкой", курсировала по территории без пауз целыми днями и куда-то постоянно увозила это нескончаемое "куриной добро". С водителем этой машины я так и не познакомился. Помню его кепку набекрень и незатухающую сигарету на золотом боковом зубе. Пока я делал свой первый обход, эта машина проехала мимо меня раз десять, не меньше. Территория оказалась огромной, и я не мог дождаться, когда же я, наконец, добреду до КПП, чтоб заняться контролем за техникой и погрузкой яиц в грузовые автомобили. Вонь, мухи, пот, под ногами естественные куриные отходы, белый шнурок стал коричневым.

И зачем я обул эти черные туфли? Резиновых сапог моего размера не оказалось. Остальные охранники имели или совсем гигантские размеры ног, или совсем маленькие. Моего стандартного размера 42 не было. Надо было при собеседовании поинтересоваться у руководителя по поводу обувки и одежды, а то я слишком легкомысленно отнесся к этому вопросу.

Первая ночь была богата на события. Где-то в 01.00 я пошел на плановый обход и по пути встретил какого-то мужика с фонарем в руке и мешком за плечом. Я подумал, что вот и начинаются первые приключения, и крикнул ему: "Эй, стой, ты кто такой?". Он выключил фонарь и спокойно сказал: "Спокойно, свои, я тут работаю, я крысолов". В подтверждение своих слов он показал мне содержимое мешка: в нем лежали трупы крыс. Он предупредил меня, что этих грызунов тут живет много, они по ночам могут мне часто попадаться на пути. Затем он показал мне, где находятся ямы с птичим пометом, и рассказал, что в одной из них не так давно утонул человек. В них еще также много подыхает крыс. Мы попрощались, и я пошел дальше.

В 02.00 я был на КПП, выпил кофе и решил поиграть-таки на гитаре, но кто-то постучался в дверь. Я выключил свет в комнате и увидел за окном двух девушек. Я спросил, чего им надо, а они, хихикая, сказали, что хотят со мной познакомиться. Оказывается, охранники птицефабрики пользуются у местных сельских девчонок популярностью. Они считают, что мужественнее парней по всему селу не сыскать, а тут настоящие охранники: оплот мужества, силы, ну прям как генералы. Я как исполнительный человек сказал, что мне в рабочее время не велено общаться с кем-либо и занавесил окна. Больше эти девушки ко мне не приходили. На гитаре почему-то желание играть отпало, так я ее и не расчехлил.

Неохотно через пару дней я поехал на следующую смену. Гитару с собой брать не стал. В КПП на полу лежали дохлые крысы. Мужики похвастались тем, что ими они играли футбол. Правда это или нет, но от этого контингета ожидать можно чего угодно. Парни спросили меня, почему я девчонок выгнал, ведь они с этими девками почти каждую ночь "такое творят", что с работы не хочется уезжать. "Молодой еще, ничего не понимает", — насмешливо сделали они вывод и уехали по домам.

В этот день мой напарник был в плохом настроении, а когда я вернулся на КПП с дневного обхода, то увидел в помещении погром и кровь на стенах, мебели и полу. Мой коллега с кем-то повздорил и сильно подрался, после чего покинул рабочее место. Потом мне стало известно, что он был "наказан нашими" за свой длинный язык сломанным носом и увольнением. Остаток дня и бесконечной ночи я проработал один. Все это время я думал не о курицах и журнале учета, а о том, что в этом суровом трудовом коллективе нужно быть тенью и максимально держать свой язык за зубами. Слишком умных , инициативных и разговорчивых здесь не жалуют. Пришел, отработал по инструкции, ушел. Что-то не устраивает - сказал напрямую руководству. А там и жди их решения. А если припечет все до критической отметки, то заявление на стол никто не отменял. Параллельно размышлял, кто будет моим новым напарником. Я так не хотел получить в помощь "ночного трахаля" и "крысиного футболиста", что не мог делать обходы. Да и пункт КПП без присмотра не оставишь. Так и просидел один до утра.

Через три дня я приехал на работу, и меня уже ждал мой новый напарник. Им оказался мой друг из далекого детства. Он был уже женат, имел двоих детей и хвастался наличием любовницы. Он был уже матерым охранником, научил меня больше "отдыхать" по ночам и показал секретные места для сна на территории птицефабрики. Короче, работать стало легче, а по ночам я реально стал отсыпаться. Также он научил меня ориентироваться в куриных яицах. Он мне говорил и смеялся: "Вот первая категория, вот вторая категория, это отборные яйца, эти - солнышко, а эти яйца-РУМЯНЦЫ". Всегда мы долго смеялись над этими румянцами.

А еще я обнаружил какую-то клумбу с лилиями и один раз сделал букет для своей девчонки. Потом выяснилось, что руководитель птицефабрики сильно расстроился пропажей этих цветов. Больше я к этой клумбе и близко не подходил.

Летнее время подходило к концу, и нужно было думать об увольнении. Ни мой напарник, ни руководитель не хотели меня отпускать, но делать было нечего, ведь впереди меня ждал институт. Время пролетело быстро и, надеюсь, с пользой.
Сб 17 Март 2018 09:54
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 351 день 6 часов 45 минут 27 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.