Мир не без добрых людей, однако.

У каждого, наверное, были в жизни такие парадоксальные, но приятные моменты - когда люди просто делают добро. Вот так просто.
У меня их тоже есть. :)
И несколько из них я щас расскажу.

Случай первый, или "Подвези за сигаретку!".
Как-то я по студенчеству приехал в Большой Город гулять. Каникулы, значит. Зима. Хорошо. Только вот города я не знаю, один адрес помню, где метро - и всё. Ну и конечно, унесло меня неведомо куда. Зима. Вечер. Темно. О навигаторах я тогда только слышал, а сам гонял с кнопочной Нокией С5. Ну, думаю, прорвёмся - пошагал наугад. Полчаса прошло - закоченел, как цуцик, ещё больше заплутал. Ну, думаю, амба. Закуривай, бойцы. Стою, курю, пальцы аж белые от холода, думу думаю, а тут подъезжает жигуленок, открывает дверцу мужик: "Что, парень, карачун?". Я киваю, как болванчик, рот открыть холодно. "Залезай! Тебе куда? Подвезу."
Ввалился я в тот жигуленок, выстукиваю зубами "спасибо".
"Тебе куда?" - и улыбается, как будто я ему подарков принёс на именины.
"Берлин, говорю, гостиница".
"Поехали!"
Тронулись, а у меня денег на кармане - дырка от бублика. Я и говорю, мол, "командир, у меня денег нет совсем, ты уж не обессудь", а он крутит баранку да отвечает, мол, "а, разберёмся!". Ну, я что-то слегка напрягся.
Доехали до места. Мужик поворачивается ко мне все с той же улыбочкой: мне уже стремно - и изрекает: "Куришь? Дай пару сигарет, и в расчёте!".
Уже залетая в метро на крыльях запоздалого адреналина, я понял, что только что увидел настоящего добряка. Сто тысяч кармы тебе, мужик!

2. Как я скалолазничал.

Было как-то тоже смешно... После дружеской гулянки, где злоупотребляли, понял я, что не успеваю в общагу, хоть тресни. Начинаю мозговать: где кинуть кости на ограду, как говорится, где на ночь втулиться. Гуляки-то местные, они уже рассосались по своим обиталищам - а я-то студент. Ну и ничего лучше не придумал, как в час ночи вписаться к знакомой девушке, угол дома которой только что обильно полил. Красота, правда?
Мой автопилот оказался на высоте: он натыкал моими непослушными пальцами код домофона, поднял моё тело на пятый этаж и начал звонить в дверь - интеллигентно, с перерывами, а не зажимать кнопку, как пьяный вахлак.
Час ночи, на пороге появляется хозяйка в халате, глаза как плошки: "Привет? Сдурел?".
Рассказываю о своих злоключениях; хозяйка квартиры морщится от запаха перегара, но прочь не гонит. Чаю налила, на балконе расстелила пенку, сверху матрац какой-то, ну, словом, все по-людски. Только, говорит, у меня завтра утром отец придёт в гости. Лучше, чтоб тебя уже не было.
Мысль здравая: отец у ней - здоровенный куб, глыба, не человек, и мое присутствие тут нежелательно.
Ну, ладно. Будет день - будет пища. Легли спать: Я на балконе, она у себя. Красота. Лето. Теплынь!
Просыпаюсь от тычка: "Подъём! Отец скоро придёт- и тут в моем мозгу что-то клинит. Бегом зашнуроваашись и даже не думая, чо я творю, перелезаю через перила балкона и начинаю сдвигаться к газовой трубе - той самой, что такая толстенная фиговина жёлтая на углу зданий. Опомнился я только на половине пути, стоя на бордюрчике из наполовину вделанных в стену кирпичей и держась за какую-то трубу потоньше. Кольцо сжалось. Напоминаю, пятый этаж. Коленки ослабли махом, не вцепись я в трубу, осталось бы от меня мокрое пятно. Страшно - пипец.
Уговариваю себя сделать полшага. Не могу. Пот градом, ладошки потеют - вот тут я познал натуральную высотобоязнь. А до спасительной трубы, по которой можно аккуратно съехать вниз - метра полтора! Полтора шага.
Самые долгие и жуткие секунды в моей жизни. Я уж думал, не поорать ли "Спасите". Не ждать ли спасателей, пожарных, да хоть Карлсона.
Ну нет.
Усрамся, но не сдамся, подумал я, и начал оооочень медленно двигать костями. Я практически распластался телом по стене, скребя носом о кирпичи, чтобы не смотреть вниз. Шаг, да, три, пять... Шарящая в пустоте ладонь натыкается на Трубу. Победа.
Обняв эту трубу, как родную мать, сползаю вниз; в крови вместо гемоглобина адреналин, сердце где-то за глазами бухает.
На уровне этажа четвертого я слегка осмелел и подразжал ноги, чтоб остаток пути спокойно соскользнуть,но не тут-то было.
Сумрачный гений газовщиков за каким-то чёртом решил воткнуть на высоте метров полутора над землей на трубе маленький, крохотный патрубок с вентильком, наподобие тех, что бывали в старых хрущевках. И я на этот вентиль радостно нанизался своими причиндалами.
Боль адская. Мир взорвался. Я рухнул с этой трубы спиной в клумбу, зажал пострадавшую зону и... Я даже не знаю, как описать издаваемые мною шумы. Это был не ор, не стон, не рев, это был СКРИП. Я скрипел, как немазаная дверь, баюкая травмированное, согнувшись в три погибели, и жрал землю, я грыз и кусал землю, чтобы хоть чуть полегчало, а по щекам градом катились слёзы от смеха и от боли.
В общем, видок у меня был еще тот - перепачканная в грязи морда, обшкрябанный о кирпичи нос и походочка старого гусара. Картина маслом.
Когда об этом злоключений узнала моя подруга, она захохотала в голос и выдавила между всхлипами хохота :"Просто пошел бы по лестнице! Ойнемогу...".

А джинсы, спасшие меня в то утро, я носил до тех пор, пока они не превратились в лохмотья. Не будь их, я бы сейчас в детском, наверное, хоре солировал.
Вот так.
Пн 5 Март 2018 16:33
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 351 день 15 часов 51 минута 13 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.