Мой покойный папа (царствие ему небесное) был очень хорошим водителем. Это тот случай, когда внутренняя уверенность за рулем транслировала: рисковать не умно, сто раз подумай, потом делай. При этом он везде успевал. И так спокойно было, когда он был за рулем, так надежно. До сих пор никто такого эффекта не производил. Ни брат (уже перевернулся, слава богу, жив остался), ни муж (тихо вжимаюсь в кресло и громко матерюсь).
Лет 15-18 назад поехали мы на остров Ольхон (Байкал). Те, у кого позволяют возможности автомобиля, всегда отправляются на мыс Хобой, посмотреть на эту громадину моря в перспективе (местные так его называют), посмотреть на скалы. Сам остров в длину 73 км, а в поперечнике всего 15. И на этом крохотном пространстве можно увидеть уникальные ландшафты, свойственные любой климатической зоне нашей необъятной родины. Именно этим он и привлекает туристов и ученых, а еще солцем, солнцем, солнцем. При заезде на остров он пологий и ровный, а вот на противоположном конце, там где мыс Хобой, остров заканчивается скалами высотой около 80 м. Сейчас автомобилям запрещено подъезжать к мысу ближе чем на 500 метров (по крайней мере, я такое слышала), но в те времена можно было заехать, куда душе угодно. Было удобно заезжать, так как перед самым концом острова местность представляет собой степь с очень ровным и удобным подъемом. Настолько ровным и удобным, что можно подъехать очень близко к мысу.
Папа тогда был на Ольхоне впервые. Он не спеша вел авто вверх по степи, которой, казалось, нет конца и она упиралась в небо. Он остановился. Мы вышли и увидели эту громаду Байкала, такая красота. Под ногами вода, бьющаяся о скалы. И солнце кругом. Хорошо. Папа вышел, закурил и спокойно мне (я уже наслаждалась видом) сказал: "Поднимаюсь я и вдруг слышу голос: остановись." Я не помню, сказал ли он что-то еще, но в этот момент я увидела, что наш автомобиль стоял в 1 метре от обрыва, там плескалась волны о скалистый берег. Что было бы, если бы папа помедлил, поразмыслил над тем, что он услышал? У него не было возможности увидеть этот обрыв, так как это была наивысшая точка, за которой не видно ничего.
После этого я и уверилась, что с папой мне нигде не страшно. Эта убежденность останется со мной навсегда.
Пт 16 Март 2018 15:30
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 344 дня 4 часа 43 минуты 20 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.