На волне послевыборного патриотизма

если честно, я не люблю политику, и сама не уверенна поша бы на выборы или нет, если бы волею судеб и деканата моего универа, мне не пришлось оказаться там в роли наблюдателя)

Сейчас очень много разговоров и на кухнях и в телевизоре, мол зачем делать выборы, если все решено за нас? Незнаю насчет всех, Россия очень большая, но в этом году я совершенно случайно получила возможность быть наблюдателем в одном из избирательных участков своего города, и могу сказать следующее:

Во-первых все процедуры совершаются очень тщательно, все перепроверяется по несколько раз, и как правило, при свидетелях. Любой наблюдатель от партии, или от общественной палаты (таковым может стать любой, все что нужно, это желание) может подойти, задать вопрос, сделать замечание.

Во-вторых Сотрудники комиссии не просто такие же обычные люди как и мы с вами, но и стресса они испытывают во много раз больше. Если от нас требуется только придти, отстоять очередь и поставить галочку, то они обрабатывают целый ворох документов, контролируя все и проводя промежуточный учет проголосовавших. В том, что любой неприятный инцидент или ваше возмущение слегка привысившее рамки приличия оставит у председателя комисии прядь седых волос(если он еще не лысый) можете не сомневаться.

В-третьих бюллетени действительно, достают из опечатанных ящиков и очень тщательно пересчитывают! По нескольку раз! При мне никто туда ничего лишнего не подкидывал) да и счет избирателей и бюллетней сошелся)

Особенно удивили люди, не соблюдающие правила заполнения: некоторые так любят своего кандидата, что старательно вычеркивают остальных. Отдельные уникумы пишут лозунги или ругательства напротив кандидатов(а некоторые прям поверх) Если среди читающих есть такие - знайте никто кроме уставшей работницы комиссии ваши надписи не прочитает, да и никакой реакции они не вызовут: сотрудникам по большей части совершенно пофиг, что вы там нарисовали)

Если будут говорить что-то про высокую явку это не обязательно преукрашивание - на нашем участке было что-то около 80%.

В завершение скажу, что после подсчетов все протоколируется в нескольких экземплярах и в разных документах, все данные как в процессе так и по окончании мероприятия сообщаются в ТИК. Сами бюллетени герметично запечатываются, пакет подписывается всеми членами комиссии.
Короче, все очень серьезно)
И собственно ради чего я все это пишу: приходите, на выборы, ситуация в стране действительно зависит от вас, даже если иногда это не столь очевидно. А если вы не пришли но выбор все равно кто то сделал, это не обязательно тоталитарное правительство или какой-нибудь злой дядя обличенный властью.возможно это просто решение миллионов ваших соотечественников))))

PS я ни за кого не агитирую, но когда окончили подсчет, стопка с бюллетнями за Сами-знаете-кого была ну просто оооочень высокой, так что в результатах, я ничего удивительного не вижу)))
Вс 18 Март 2018 22:43
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 342 дня 23 минуты 46 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.