Об интернете...накипевшее.

Кипело давно. Без юмора, но для размышлений.

Так вот.

Сейчас у кого угодно появилась возможность отомстить за свою отверженность, за свою тупость, за своё...да за всё, что угодно. Появилась возможность, анонимно или не очень, наделать кому угодно гадостей. Появилась возможность полить грязью и остаться безнаказанным. Появилась возможность нести чушь и не отвечать за это. Ибо пользователи интернета, в большинстве своём - это прислужники божества, требующего каждый день новых жертв во имя зрелищ. Это масса, которая не разбирает, кто прав, а кто виноват. Масса, которая ловит кайф от осознания того, что причастна. Не важно, к чему, абы только были острые ощущения и жертвы. Вольно или невольно. Всё то низменное, что присутствует в каждом по отдельности, внезапно оказалось доступно всем. И увы, эти все тоже оказались в пределах досягаемости этого низменного. В сети действует право сильного и инстинкт толпы. Раньше мы были разделены расстоянием и временем.
В сети одномоментно оказались семь миллиардов со всеми своими тараканами, скорпионами и змеями. К сожалению, последних оказалось очень много. Человеку свойственно лучше видеть худшее. Человеку в интернете свойственно кусать любого, кто подворачивается под зубы, дабы показать окружающим, что его самого кусать не надо, что он круче и зубастее. Интернет...

Я помню развитие интернета, ибо работаю в нём с конца 90-х. Интернет, с одной стороны, дал миру очень многое. Дал информацию, дал свободу, дал возможность найти близких по духу. В игрушки поиграться дал. Но забрал он намного больше. Он перемешал всё: национальности, религии, поколения. Он стёр границы морали и этики. Ещё лет двадцать-тридцать назад мы общались, по большей части, с соседями по двору, району, городу. Мы жили одним маленьким миром, это делало города, посёлки и деревни душевнее. И культура была иной. Шестнадцатилетний сопляк не мог прожившему жизнь шахтёру или опытнейшему пилоту сказать "слышь, дядя, ты меня ещё учить будешь". Ибо моментально оказался бы без штанов и со следами отцовского ремня на жопе. Яжемать не могла послать врача в приёмном покое и написать отказ от операции, отправив в могилу ребёнка, начитавшись советов в интернете. Гопник с закрытым лицом не мог любому навязывать свою точку зрения. Повсеместное хамство с далеко идущими последствиями, основанное на глупости и безнаказанности, зацвело пышным цветом именно с появлением интернета. Попутно породив такое явление, как троллинг. Худшее, что могло изобрести деградирующее человечество, ушедшее в вирт. К слову сказать, впоследствии троллинг начали очень активно использоват в полит-технологиях, окончательно залив сеть грязью. Но это уже отдельная история. Тоже грязная.

Интернет дал возможность с ранних лет (ай-яй-яй родителям) искать друзей по личным интересам где угодно. И люди перестали узнавать соседей в лицо, забыли их имена. Младшее поколение находит друзей старшего возраста, попадаясь на удочку педофилов, ибо нет границ, а родители сидят в той же сети, но сами по себе, в поисках понимания на тематических форумах. Мы знаем, чем дышит и живёт наш друг из Бостона или подруга с Камчатки, но цены в соседнем магазине спрашиваем в Одноклассниках, а погоду смотрим в приложениях, а не высунувшись в окно. И холоднее относимся к окружающим, ибо у нас уже есть свой мир, который кажется более близким. Мир интернета.

Но всё это - иллюзия. Стоит нам пропасть из этого "близкого" мира на какое-то время - и почти все прекрасно обойдутся без нас. Почему? А вы посмотрите, сколько друзей у ваших друзей. 100-500-1000-5000??? И они будут думать о вас так же, как думали в нашем детстве, когда дружили по 3-5-10 человек? Когда просыпались и бежали в гости? Когда собирались вместе посмотреть видик? Когда каждый день затевали какие-то авантюры по ближайшим стройкам? Не смешите меня...

Подсознательно это почти все понимают. Оттого и стараются словить всемогущий "хайп", как только появляется малейшая возможность. Отсюда все сексуальные скандалы, запоздалые обвинения, громкие разборки. В интернете сияют звёзды, удачно хайпанувшие и вызывающие зависть тех, кому нечем похвастаться. А когда нечем - тогда и начинаются попытки придумать. Жаль только, что придумки эти - по большей части негативные, скандальные, жестокие, деструктивные.

Люди. Интернет - это та же жизнь. Это тот же мир. Не забывайте об этом.
Вт 13 Март 2018 17:30
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 339 дней 10 часов 35 минут 44 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.