Работаю дизайнером. Всё знают уже, насколько сложно этим заработать на фрилансе, как часто кидают клиенты и т.д.
Я всегда предпочитала работать на фирму, так всё-таки есть зарплата и высокий шанс, что тебя не кинут.
Но вот был в моей жизни период, когда работать на постоянке не получалось, и я брала фриланс. Расскажу, как мне пришлось работать с друзьями.
Ситуация 1.
Мои хорошие знакомые заказали логотип для своего проекта. Я - опытный дизайнер, высоко оцениваю свою работу, но с них попросила что-то около ста баксов (что пониже рыночной цены). Думала, это скромные деньги за серьезный подход (а он у меня серьезный, я делаю исследование по каждому проекту, слушаю клиента и стараюсь на выходе родить конфетку). Так нет, эти ребята стали торговаться, офигели вообще от того, что я делаю это НЕ БЕСПЛАТНО, заставили снизить цену процентов на двадцать, и всё равно остались при мнении, что им дорого.
Ну, дорого, и ладно. Хрен с вами. Договорились вроде на средней цене, я сижу, жду предоплату. Ее нет неделю, две. Я, соответственно, сижу и ничего не делаю. Ровно через две недели они пишут, что готовы перевести деньги, и им надо срочно. Но у меня уже отношение не то, не хочется связываться и вытряхивать честно заработанные из своих же "друзей". Лучше отказаться от проекта, чем трепать себе нервы. А я знаю, что они ребята прихотливые, за эти копейки ещё и душу вынут. Расстались мирно.
Ситуация 2.
Попросила подруга сделать логотип и визитки. Мы с ней общались до этого лет пять, вместе учились, я у нее на свадьбе была. В общем, хорошая подруга, как мне казалось. Я предложила сделать за совсем смешную сумму, и чтобы она по готовности мне сразу ее перевела. Ну, верила я человеку, что поделать.
В итоге получилось, что я работала неделю, исправляла кучу замечаний, а на выходе получила мизерную оплату, и не сразу, а по частям, с перерывом в МЕСЯЦ! Подруга осталась довольна, а я просто офигела от такого отношения.
Я не считаю, что работать с друзьями нельзя. Просто, работая с друзьями, хорошо понимаешь, кто из них друг, а кто - редиска.
Ср 14 Март 2018 18:55
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 351 день 14 часов 49 минут 58 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.