Работаю репетитором. И по своему опыту могу сказать, что нормальным детям с нормальными родителями и нормальными учителями в школе репетитор не нужен. Нужен тем, у кого хотя бы один из этих пунктов проблемный. Когда проблемны два пункта из трех, например - нормальный ребенок, но ненормальные родители и учителя, это уже тяжелее. Когда проблемны все три пункта - это полный трындец, и от таких клиентов лучше бежать, не оглядываясь.
Были у меня такие клиенты, которые продержались достаточно долго, потому что платили неплохо и занимались регулярно. Сначала я думала, что проблема у них только с неадекватным учителем, который задавал кучу задания, не объяснял нормально темы и т.д. и т.п.
Потом я поняла, что мальчик (11 лет) тоже не самый «легкий». Поначалу мы с ним занимались очень интенсивно, я объясняла темы, и мы вместе делали домашнее задание (мы занимались 3-4 раза в неделю по два часа). В какой-то момент я его подтянула до хорошего уровня, и он мог запросто делать домашнее задание сам, так как оно было хоть и очень большим, но однотипным. Но мальчик почему-то делал задание только в моем присутствии. То есть, я при этом просто сидела рядом. Два часа. На диване. Уткнувшись в телефон. А он САМ делал домашнее задание, причем, как правило, почти без ошибок и без моих подсказок.
От его родителей я эту ситуацию не скрывала, демонстративно эти два часа сидела «в телефоне», потом брала оплату как за обычный урок. Много, очень много раз я говорила, что он может все делать САМ, а я на уроке буду быстро проверять, объяснять, если что-то не понял, и мы будем все оставшееся время заниматься «на опережение», будем изучать более углубленные темы и т.д. Что я ничего не делаю и просто сижу рядом, а они мне за это платят. Родители со мной соглашались, но уговорить парня делать домашнее задание без моего присутствия не могли (или не хотели, или не очень-то старались).
А под конец нашего общения я поняла, что попала на «комбо» - родители тоже оказались неадекват, хотя и долго маскировались под нормальных. Ну, то есть звоночки, конечно, были… Например, когда я собралась уехать в отпуск на две недели, мамаша мальчика на меня обиделась, что я с ней НЕ СОГЛАСОВАЛА время своего отпуска, и он попадает на его экзамены (промежуточные, к которым он был готов). Но я, наивная, не придавала значения таким вещам… А зря.
В общем, я планово забеременела. Им об этом не говорила, так как мамаша -
человек нетактичный, и стала бы меня доставать неуместными вопросами и разговорами. А они и не замечали моего состояния. Я думала, что позанимаюсь с ними до конца учебного года и с чистой совестью уйду в декрет, а дальше пусть ищут нового педагога. Тем более, что они стали как-то сильно наглеть. Могли неделю или две не заниматься, а потом резко позвонить и сказать: «Приходите к нам сегодня, часа на 3-4, а то мы вот тут неделю пропустили, а у него домашнего задания накопилось, и еще долги по трем другим предметами, а нам нужна пятерка в четверти!» И очень обижались, если я не могла вот прямо сейчас бросить все дела и рвануть к ним. Пытались меня заставить заниматься с ним еще несколькими (смежными) предметами. Хотели, чтобы я с ним еще и стихи наизусть учила (типа, САМ он не может!) В общем, устала я от них и не уходила только из чувство долга.
И тут у меня случаются проблемы со здоровьем, и меня кладут на сохранение. Я пишу мамаше, что я в больнице и не могу пока заниматься. Написала еще нескольким клиентам, все ответили, мол, выздоравливайте и т.д. Но эта мамаша написала мне: «А когда вас выпишут?! Вы нам срочно нужны!» Тут я уже конкретно прифигела. Ответила, что не знаю, когда выпишут (я и правда не знала). Ничего другого мне эта мамаша не написала, никаких добрых пожеланий. Только интересовалась постоянно, когда я, наконец, к ним приду, а то у них тут домашнее задание копится...
Пока лежала в больнице, поняла, что больше с ними не хочу иметь дел. После выписки написала смс (позвонить не хватило духа), что я больше заниматься не смогу, извините. Что тут началось! Она закидала меня проклятьями, что я их бросила накануне экзамена (до него еще 3 месяца было), что я такая-сякая-разэтакая, что у ее сыночка тут ИЗ-ЗА МЕНЯ долгов дофигища, и что, мол, я все это специально сделала, им на зло, а про больницу вообще выдумала все, стерва такая.
И я вот все думаю, а если бы у репетитора что-то случилось действительно страшное? Например, зрение человек потерял, или ногу, или вообще парализовало? Или врачи сказали, что он смертельно болен и ему осталось жить всего пару месяцев? Мало ли что в жизни бывает, ей это в голову не приходило вообще?.. И если бы она знала, что я в положении, она бы тоже обсыпала меня проклятиями и обвинила бы в том, что я с ней не согласовала, когда мне беременеть?..
Сб 31 Март 2018 09:11
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 349 дней 11 часов 30 минут 53 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.