Урок русского языка в небольшой сельской школе. Тишина(это важно). разве что последняя парта шуршит, и то тихо. Тут одноклассница за этой партой задела соседа(причину не хочу указывать). Учитель как будто машинально называет фамилию парня и начинает его отчитывать, говоря, что надоел шуметь. Постепенно он переходит на оскорбления. Класс уже понимает, что оскорбления сейчас расширятся и перейдут на всех. Но всем понятно, что он не виноват.
Такое почти каждый урок. Мы с подругой сидим прямо перед носом учителя. Мне при таких случаях всегда становится страшно и жалостливо за одноклассников. Но в тот день я не выдержала. Я понимала, что сейчас сорвусь, и выбежала из класса. Спряталась на первом этаже под лестницей.
И тут я задумалась: почему мне стало его жалко? Почему я постоянно жалею тех, кто когда-то меня унижал? В начальной школе я постоянно подвергалась обидам, издевательствам и унижениям. Замечая, что я не могу долго злиться и ничего не говорю взрослым, обидчики продолжали издеваться надо мной, понимая, что за это им ничего не будет. Всё завершилось в пятом классе, когда чаша моего терпения переполнилась. Меня тогда попросили выйти из класса, чтобы отдельно поговорить с одноклассниками. Я вспомнила, как села на пол и заплакала. Из-за того, что мне стало жалко свой класс; из-за того, что им сделали выговор. Меня мучал вопрос: почему мне так жалко их?
Размышления прервала подруга. Она отпросилась с урока, чтобы успокоить меня и вернуть в класс. После уроков ребята мне рассказали, что учитель обвинил их. Мол, они довели меня. Размышления о жалости к обидчикам окончательно растаяли в голове. Сейчас ведь мы с классом общаемся нормально, даже хорошо. Встал совсем другой вопрос: я не отличаюсь от своего класса. Почему же этот учитель, когда видит, что моим одноклассникам плохо(морально), никого не обвиняет и вообще молчит, а как только что-то со мной - всё, виноваты мои одноклассники. Наша классная постаралась уладить конфликт, как и всегда (это не первый случай, когда ученики жаловались на этого учителя). с тех пор мы сильнее стали его ненавидеть, а я при любой возможности избегаю встреч с ним, потому что мне страшно - за себя и за класс. Кто знает, что нам принесёт следующий урок русского языка?
Сб 31 Март 2018 14:43
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 339 дней 10 часов 26 минут 7 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.