Я не знаю, что мной тогда управляло, но эту историю до сих пор вспоминают на семейных праздниках.
Мне было 5 лет. Лето. Каникулы. Садик закрыт. Я под присмотром у бабушки. Она занималась своими делами на грядках, а я гуляла, околачиваясь рядом, но по сути была предоставлена сама себе. У меня была безделушка, которая досталась мне от деда, в форме старого браслета из разноцветного стекла. Видимо, на фоне постоянных оговорок про нехватку денег (90-е годы - время тяжёлое было, что тут скажешь..), пришла мне в голову мысль, что надо родителям как-то "помочь" в финансовом плане.
Во мне проснулся юный спекулянт. Не долго думая, я решила разобрать и реализовать самое "дорогое", что у меня было. Технично выковыряла все стёклышки из браслета, все остальные улики надёжно спрятала, а стёклышки высыпала на тарелку. Покончив с подготовкой "товара", я раздобыла кусок картона и карандаш. На картоне корявым почерком написала (а в 5 я уже умела это делать) провокационную фразу: "Живём в нищете. Помогите, кто может".
Прицепила картонку к пуговице на пузе, собрала весь "реквизит" и отправилась на остановку (уже тогда до меня допёрло, что там же всегда есть люди - "потенциальные клиенты"), реализовывать свой "товар".
Бабушке я, разумеется, ни о чём не доложила, ведь я оправлялась на очень рисковое дело, и к тому же руководствовалась я благими намерениями, поэтому операция должна была проходить под грифом "совершенно секретно, иначе не отпустят".
И вот сижу на лавочке у остановки с жуткой надписью на картонке, с тарелкой в руках, мимо ходят люди, но никто на меня не обращает внимание. Минут 20 спустя во мне начинает зарождаться отчаяние. И тут слышу сзади чей-то топот. Оборачиваюсь и вижу свою бабушку, которая несётся с громогласными матюками по направлению ко мне и с диким ужасом на лице. Тут моё отчаяние доходит до предела, я кидаюсь к бабушкиной юбке и заливаюсь в истерике, что у меня никто ничего не покупает. Надо отдать должное смекалке моей бабули. Удостоверившись, что я целая и невредимая, она не растерялась. Чтобы воодушевить меня после провала моей благотворительной операции, она сунула мне в руки банку с проросшим горохом, который остался от посева и уже почти сдох, и отправила меня на другой перекрёсток, где практически не было прохожих.
Там я простояла минут 15. Никого. Ещё минут 10. Никого. Настроение начало падать, что и горох у меня не получится сбыть. И тут я вижу приближающуюся "жертву". Я снова воодушевилась при виде "клиента" и полетела к ней с уговорами купить (напоминаю, полусдохший) горох. Женщина упиралась как могла, и в конце концов ей удалось ретироваться. Потеряв всякую надежду и обуреваемая досадой и разочарованием от собственной бесполезности, я поплелась обратно домой, сжимая ненавистную банку с горохом.
Меня встречает бабушка со словами: "Ну как?". Я снова захожусь истерикой, что и горох никому не нужен. Бабушка меня обняла, приободрила и с уговорами повела меня обедать, пообещав, что продаст этот несчастный горох соседке. О дальнейшей судьбе гороха история умалчивает, однако насмешила и удивила тогда всех - и родственников, и друзей.
Сб 17 Март 2018 17:27
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 345 дней 16 часов 2 минуты 6 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.