Зашла речь недавно о том, можно ли ругать ребёнка, если он не понимает, в чём виноват. Вспомнилась история из детства.
Было мне тогда года 4 или 5, точно не помню; словом, такой возраст, когда что-то уже начинаешь соображать, но пока не всё и не совсем.
Висела у нас в зале большая и красивая люстра, виды видавшая, хрустальная. Ну и, как свойственно всем вещам, покрылась она однажды пылью. Родители её благополучно сняли, разобрали (она состояла из каркаса и кучи маленьких кристалликов на проволоках, всё очень легко снималось и также легко водружалось обратно), ну и оставили себе покоиться с миром до поры-до времени.
Ну, до того времени, пока я не заметила сие действо и не пришла в дикий восторг. Люстра-то, получается, родителям и не нужна, подумалось тогда маленькой мне, выкидывать будут! А как же такую красоту - и выкидывать? Поэтому я, в лучших традициях хозяйственного ребёнка, стала потихоньку, пока мама с отцом отлучились, люстру разбирать. Разгибала свободно поддающиеся проволоки с нанизанными на них "алмазами", да спокойно складывала к себе в коробку с игрушками.
Единственное, что скажу в своё оправдание - "алмазы" я всё-таки оттёрла от пыли. И вручила маме прекрасные серёжки (да, проволока тоже пошла в расход).
Короче, пришлось моим покупать новую люстру, попроще и без алмазов. Но тогда меня никто даже и не думал ругать, чему я сейчас, если честно, очень удивляюсь. И ещё больше радуюсь. Спасибо родителям, которые никогда не ругали меня без повода и всегда, по мере возможности, старались объяснить, что я сделала не так, и как поступать нельзя.
Пт 2 Март 2018 18:45
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 340 дней 19 часов 53 минуты 57 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.