Бывший дом.

В моем доме равноправие издавна (то есть, когда тут еще стояла чья-то изба) считалось чем-то непонятным и неизведанным. Какое равноправие может быть, если больше двадцати семей придерживаются позиции: "муж трудится, жена следит за собой и домом"? Эту истину втыкают стальными иголками во все участки мозга, и коллектив давно поделился на мужской и женский.

Мужской - это когда дядя Иван рассказывает дяде Косте, как жена ему мозг выела, мол, он на гавайский курорт ей не заработал, на норковую шубу не хватает, а ему надо машину чинить, иначе жена в своей шубе будет в автобусе до работы добираться. К слову, женщины тоже работают, иначе им бы с зарплаты мужа и на хлеб не хватило. Не олигархи у нас.

Женский - это когда тетя Валя с тетей Катей говорят о, зачастую, пустых и глупых вещах, обсуждают какую-нибудь тетю Сашу, с которой потом сами же обсуждают еще одну тетю. И, конечно же, жалуются, что хотят дом в Италии, норковую шубу (и похрен, что в Италии она как-то необязательна) и т.д.

Почему такие разговоры - почти основной контент? Потому что с самого начала мальчики, растущие в нашем доме, слышат, что девочки - это обязательно максимум красоты и минимум мозгов. Поэтому к ним нужно относиться снисходительнее. А девочки слышат, что мальчики - это добытчики, обязанные зарабатывать миллионы и, естественно, каждый из этих миллионов класть к ногам жены по первому требованию. Жена же должна быть всего лишь красивенькой, глупенькой и мало зарабатывающей (а иначе какой стимул у мужа добывать миллионы?).

Результат же у всего этого весьма плачевный: парни влюбляются в красавиц, не блещущих эрудицией и заработком. А у тех ожидания от мужчины-спутника жизни соответствуют заданной программе. Поэтому они легко играются с без ума влюбленными в их светлый лик юношами, а когда понимают, что вселенская любовь дохода не приносит, в лучшем случае бросают своего ухажера и ищут кого побогаче. В худшем - все годы брака капают мужу на мозги: "Вот говорила мне мама", "Ты даже машину купить не можешь", "Третий год в кредит живем" и т.д.

Думаете, только мужчина в нашем доме угнетается и принижается? Как же! Для девочки есть определенный стандарт. Внешности, характера и желаний. Если девочка хочет стать кандидатом наук, мама крестится и убеждает, что это все пустое и ей лучше мужа себе поискать. Если девочку абсолютно не интересует мода и она предпочитает обычную свободную одежду, мама чуть ли не за ухо тащит ее в магазин одежды (откуда дочь приходит измученная и сонная, ибо шоппинг она так же ненавидит) и меряет что-то, по словам самой девочки, близкое к корсету с кринолином. Если девочка искренне влюблена, мама тут же убеждает ее, что парень, который ей нравится, счастья ей не принесет. В этот момент все мамы как одна превращаются в опытных психологов, готовых по фото определить личность, будущее и заработок даже пятнадцатилетнего парня. И опять вступает обычай: муж должен быть богатым, а тебе его любить необязательно.

Иными словами, как только ребенок начинает отличаться от стандарта, его тут же плавят, как медь, и заливают в форму, чтобы получить нужный результат. Мне повезло: я оказалась слишком настойчивой и слишком крепкой, благодаря чему мама вскоре поняла, что от ее замечаний толку не будет, а нервы точно изведет. Итог: я не стала забивать себе голову одеждой, предпочитая недорогие и яркие вещи, даже если китайские, пошла на восточные единоборства, как только поправила здоровье, дослужилась до руководящей должности и вышла замуж за человека, которого первая полюбила и добилась любви которого сама. И пусть мама по-прежнему качает головой и уверяет, что я не оправдала ее надежд, мне это не мешает: я уехала из того дома, поселилась в новом, где мне очень повезло с соседями - прогрессивными и не зацикленными людьми. И в нашей семье царит равноправие (не вседозволенность), вместо рукоприкладства, которым нередко решались проблемы в старом доме, мы с мужем используем переговоры, а иногда ходим все в ту же студию единоборств и занимаемся вдвоем, выплескивая недовольство на манекен. И, кстати, на курорты мы прекрасно ездим, просто потому что мне не нужны дорогие наряды (муж счастливо утирал слезы, когда узнал, что у меня, в отличие от его матери и сестер, на три шкафа одежды и обуви, а пара ящиков и четыре пары. Кстати, всем советую: берите одни черные зимние сапоги, одни черные на осень и весну, черные туфли - их можно и летом надеть, и на любое мероприятие, и кроссовки или кеды - очень полезная и универсальная вещь. И вуаля! В остаток ящика хоть слона пихайте!). А еще мы оба зарабатываем и не пилим друг друга по поводу зарплаты.

Это похоже на сказку, но на самом деле выстроить такую реальность вполне возможно, если переступать через дурацкие и мешающие традиции в каждой мелочи. Благо, сейчас это худо-бедно, но возможно.
Пт 6 Апрель 2018 06:01
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 352 дня 14 часов 2 минуты 19 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.