Это случай, который произошел со мной накануне. Желаю всем таких встреч. Такому не стыдно даже дать название.

"Что такое свобода?"

Не так давно мне посчастливилось познакомиться с одним человеком. Опуская не столь важные сейчас подробности той встречи, он провел меня в заведение, подобных которому я не посещал никогда. Это был бар, закрытый для рядового посетителя. Условный стук, многозначительные взгляды, таинство причастия в ряды посетителей - вот это все. Естественно, такой образ скрытого от людских глаз места не возник из ниоткуда. Такие заведения стали возникать под теплым крылом всевидящих донов криминальных семей Нью-Йорка во времена безжалостного к любителям хорошего отдыха, Сухого Закона. Отсюда и столь твердые правила, касательно поведения, неразглашения и так далее.

Это была преамбула. Теперь же к сути. В нашем веке трудно встретить место, придерживающееся некой атмосферы на все сто процентов. Ведь буквально одна фраза или элемент одежды способен обрушить воздушный замок восприятия обстановки. Здесь ситуация иная. Вышеупомянутый бар не пытается копировать или приближаться к образу мафиозных баров Штатов. Он по именно ЯВЛЯЕТСЯ тем заведением по всем, даже самым мелким параметрам. Люди, которые работают там, не играют роли, а полностью соответствуют тем, кем их видят посетители и свято верят во все, что делают.

И, непосредственно о людях, а, конкретнее, о бармене, моя история. Бармены в этом баре настоящие. Не те, которых встретишь везде и всюду. Это те самые люди, которые, мирно протирая в сотый раз стойку, не кичась ничем, на самом деле в разы умнее большинства посетителей.

- Что вы можете предложить?

Бар знаменит необычными шотами и лонгдринками. Однако с чего начать я не знал. Теряешься, когда перед тобой более трех сотен уникальных позиций алкоголя, знаете ли.

- А что ты сам предпочитаешь?
- В смысле какой именно алкоголь?
- Вовсе нет.
- Так ты про вкус и запах?
 
Тут он закончил протирать стакан, ухмыльнулся и ответил:

- Нет. Я имею в виду чувства. Эмоции. Ощущения. Можешь просто назвать случай из жизни, к которому хочешь вернуться.

И в тот момент я понял его. Понял человека, руки которого не действуют по шаблону, а управляются самой душой, интерпретируя его мировосприятие в напиток. Передо мной стоял художник. И мой запрос должен был стать его холстом.

- Если позволишь, скажу немного по-другому. Я задам тебе всего один вопрос, а ответом будет напиток.
- Давай.
- Что такое свобода?

И он мне ответил. Я не силен в том, чтобы разложить лонгдринк на компоненты, но что-то мне подсказывает, что лишь самый искушенный гурман смог бы разбить его на составляющие. Это был не напиток, это было произведение... чего именно решайте сами. Стоило сделать первый глоток и закрыть глаза, как бар вокруг исчез...

Его заместил летний домик с легкими белыми занавесками. Через окна пробивалось жадное сицилийское солнце. Ветер подхватывал смешанный цветочный аромат небольшого садика неподалеку и нес его навстречу. На столе стояла корзина со спелыми персиками от семьи Сальерри, свежевымытыми в родниковой воде. На стене висела отцовская люпара. Я будто встал на пороге, в самом сосредоточении ненавязчивых сладковатых ароматов и вдохнул ЕЕ. Свободу. Вдохнул именно такой, какой она была для бармена.

- Ну как?     
- Теперь я по-настоящему с тобой познакомился, - ответил я.

Порой слова, которыми мы тщетно пытаемся заякорить суть того, что думаем, лишь обременяют и калечат смысл. Ведь не будет у птицы полета с ошейником на шее. Так я понял, что ни произнося ни слова в ответ, можно донести до человека гораздо больше, чем он способен услышать.
Вс 8 Апрель 2018 17:40
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 345 дней 16 часов 18 минут 19 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.