Лето 2015. За пару дней до этого отпраздновала свое 25-летие.
7 утра, будний день, собираюсь на работу. Звонит бабушка, говорит, что дедушка умер. Это было ожидаемо, последние полгода уже плохой был, 85 лет как никак. Грустно конечно, но эмоции под контролем, знаю что делать, т.к. за три года до этого сама организовывала похороны другой своей бабушки, поэтому знаю, как и куда ехать, где и что оформлять, куда надо, а куда не надо платить, без агентов. Знаю это, потому что работала с девочкой, а ее мама была как раз агентом ритуальных услуг, и она мне по телефону все подробно объяснила, бесплатно.
На тот момент с деньгами в семье было очень туго, моя мама в то время очень болела и не работала. И так как это была бабушка по маме, то она была в шоковом состоянии, взять себя в руки не смогла, и заниматься всем пришлось мне.
В этот раз я тоже сказала, что быстро все организую сама, сэкономим минимум 25-30 тысяч на агентах. Ок, бабушка уже на тот момент позвонила в полицию и в скорую и сказала, что скоро придут участковый и врач. Я отпросилась с работы и поехала к ней. Время 8 утра, пришел врач, заполнил бумажки, сказал, что справку надо заверять печатью в поликлинике, я пошла с ним, это в 15 минутах ходьбы. Пока я ходила, приехали мои родители к бабушке и ждали участкового. И меня ещё тогда насторожило, что бабушка сказала, что придет Иван. Что за Иван такой? Некогда было уточнять, подумала, либо бабушка просто знает местного участкового, либо оператор сказала имя того, кто придет.
Сижу в кабинете у врача, жду, пока все оформляет, и звонит мой папа:
- Пришел Иван, что нам делать?
- Ну пусть все фиксирует по правилам, я скоро буду. А почему ты его по имени зовёшь?
- Ну он тут фотки гробов показывает, нам что выбирать нужно?
- Дак это не участковый пришел, что ли, а агент?!
- Да, агент, а участкового ещё не было... Сейчас я жалею, что в запале эмоций я не попросила агента дождаться меня, я бы ему высказала лично. Но я сказала, чтобы валил нахрен поскорее, совсем уже обнаглели. У папы динамик на телефоне громкий, ему даже повторять не пришлось, тот сам все слышал, свернул каталоги и быстренько свалил. Я возвращаюсь, участковый ещё не приходил, звоню:
- Когда будет участковый?
- Рабочий день с 10.
- Ок... А как так получается, что у участкового рабочий день с 10, а у похоронного агента, которому вы сливаете информацию о смертях, с 9?
Оператор что-то промямлила, я бросила трубку от злости. А этот Иван визиточку свою всё-таки оставил, я не поленилась ему позвонить и сказать, насколько зря он потратил время, придя к нам, и что бумеранг - он коварный.
P.S. Схема организации похорон очень простая, и я просто в ужасе от того, насколько неприличные суммы цинично гребут агенты в минуты горя людей. Это огромный бизнес, и люди сами отдают последнее, чтобы все как у людей, и память покойного нельзя оскорбить скупостью... Бред полнейший. За полдня можно везде съездить и все решить. Обязательная фиксированная плата - это только сумма налога за место на кладбище. Ну и обработка тела, тут как договоритесь. Понятно, что гроб, подушка, венки, крест, табличка, лента, услуги катафалка и поминок никуда не денутся, просто в своем прайсе у агента на каждый из этих пунктов накрутка +100-200%, а иногда и больше, и ещё придумывают несуществующие услуги. Я цены мониторила при организации обоих похорон, и это просто не укладывается в моей голове. Чем более убит горем человек, тем выше сумму называют.
Ср 25 Апрель 2018 14:28
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 349 дней 10 часов 55 минут 6 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.