Налево и направо простирался длинный коридор без начала и конца. Человек стоял на против обычной университетской двери в аудиторию без номера. Табличка на ней по старой традиции предостерегала: «Вход строго по одному». Нависшая над студентами могильная тишина явно давала понять — экзамен уже идет полным ходом. Как он здесь оказался и какой предмет предстоит сдавать Человек не знал. Так же он не знал, что за студенты стоят рядом с ним. Это была самая разношерстная публика. От детей до стариков. По соседству с Человеком в одном шаге от него стоял мужчина неопределенного возраста. От остальных его отличало тотальное, абсолютное спокойствие на лице. Если по некоторым можно было сразу понять, что они не ломают руки и не кусают локти, только потому что решили этого не делать, то этому мужику было по-настоящему похуй. Его точеный профиль отлично бы подошел для логотипа компании VselenskiyPohuiInc. В надежде выяснить хоть что-нибудь Человек обратился по громче к собравшимся, закидывая вопрос неопределенно куда, как рыбак закидывает удочку - главное чтобы подальше:
- Кто-нибудь выходил из аудитории?
Вопрос в тишине прозвучал неуместно и по выражениям повернувшихся к нему лиц был как удар в спину. Кто-то выругался, кто-то просто посмотрел с укором. Лишь мужчина рядом расхохотался во весь голос и сквозь смех обратился к Человеку:
- А ты молоток парень. С чувством юмора у тебя порядок.
После этих слов мужчина наклонился к уху Человека и спросил полушепотом:
- Не боишься, что после таких каламбуров, тебя на экзамен раньше времени отправят?
Вопрос повис в воздухе. В интонации с которой мужчина задал вопрос странным образом сложилась скрытая угроза и нескрываемое участие. Немного подумав, Человек спросил в ответ:
- Объясните мне пожалуйста, где мы находимся и что здесь происходит?
Мужчина смерил Человека взглядом.
- Ты еще не понял?
Человек покачал головой.
- Ты пришел сдавать последний экзамен.
Произнес мужчина и вперился взглядом в Человека. Слова мужчины будто пули прошли сквозь голову и стали рикошетить в черепной коробке. Голова закружилась и глаза закрылись сами собой. «Последний экзамен… Что за хуйня? Нужно собраться с мыслями и хорошенько все обдумать». Мысли Человека как разбежались, кто куда. Дельные рассуждения будто специально обходили его голову стороной. Поняв, что без чужой помощи не обойтись, Человек вновь обратился к мужчине:
- А по какому предмету?
- Не понял.
- По какому предмету этот последний экзамен?
В глазах мужчины прошмыгнула усмешка.
- Уж не знаю, кто ты такой, но удачи тебе явно не занимать. Спроси ты это вон у тех ребят - мужчина еле заметно качнул головой в сторону группы бородатых мужчин в тюбетейках - ты бы уже знал ответ на этот вопрос. Вернее никогда не узнал бы, но я попробую тебе объяснить то, что понял сам. Образно говоря, те на кого я показал, думают, что всю жизнь этот экзамен проплачивали и успешно его сдадут. Причем сдавать они его будут сутенеру, потому что после, он их вознаградит 70 девственницами. Грубо говоря в их системе координат, мы находимся в предбаннике, а за дверью сауна, где всем заправляет их кореш. Если ты этому корешу не проплатил, то тобой будут растапливать печку.
Все это мужчина говорил повернувшись к уху Человека, не слишком громко, но и не слишком тихо.
- Вон те ребята — мужчина показал глазами в другую сторону, где стояли такие же бородатые, но славянской внешности женщины и дети — думают примерно так же как первые, но отличия все же есть. По их понятиям, был студент, который за них уже на экзамене договорился. Думают, что якобы у него батя директор этого института. Приблатненный короче. И вот они тоже думают проскочить, потому что всю сознательную жизнь этого пацана благодарили.
- А почему у них борода растет? Они же женщины и дети?
Удивленно спросил Человек.
- Этого, брат, никто не знает. Ладно. Не отвлекай. Вон тот, лысый, в оранжевых тряпках мне как-то раз сказал, что он этот экзамен сдавал уже много много раз. Я спросил у него зачетку, чтобы лично убедится, но он ответил, что зачетка всегда остается в аудитории. Ему в этом универе учиться не нравится и он надеется, что уж с этого раза ему поставят и доучиваться больше не придется. Вообще он меня как-то раз пытался убедить, что это на самом деле не престижный вуз в столице мира как все думают, а ПТУ в самой хуевой части города, и что сюда учиться отправляют только лютых мракобесов. Спорить с ним не хотелось и на этом наше общение закончилось.
- Понятно… А остальные? - спросил Человек.
- Всех остальных можно подразделить на две категории. Первые пытаются радоваться, что вообще сюда поступили и об экзамене не думают. А вторые, тоже пытаются радоваться, но у них плохо выходит, потому что об экзамене они подумали заранее и по их мнению после него ничего нет. Вернее есть ничего. И мысль о бессмысленности существования будто голубь, каждый раз гадит им на макушку, как только они о ней вспоминают. А с такой прической, как сам понимаешь не до веселья…
- Мда… Хуйня какая-то если честно. - произнес Человек и поморщился — как я понял, с экзамена никто еще не вышел и соответственно все их представления просто домыслы? Так получается?
- Мало того, что с экзамена еще никто не вышел. На экзамен на самом деле еще никто и не зашел… - ответил мужчина и весело подмигнул Человеку.
Брови Человека медленно поползли вверх, пока глаза не стали каждый размером с блюдце. Его удивлению не было предела. Пока мужчина рассказывал о своих наблюдениях, Человек в уме приблизительно прикидывал, где, когда и как он оказался. У него была лишь одна версия. Это сон. Но сон перед смертью. Хотя какой сон в жизни человека не возьми, он так или иначе предсмертный. Но что поразило Человека, так это слова его собеседника, о том, что на экзамен еще никто не зашел. Множество теорий и книг на тему загробной жизни или ее отсутствия прочитал Человек. Но вот идею о том, что люди не умирают, он слышал впервые.
- То есть как? Как это еще никто не зашел? Разве такое возможно?
- А как же? - ухмыльнулся мужчина — я не спроста назвал тебя счастливчиком. Ты первый, кому я об этом расскажу...
В этот момент дверь еле заметно приоткрылась, будто приглашая зайти и мужчина на секунду остановился.
- Мне пора. Видимо тебе придется увидеть все своими глазами.
- Подождите! - остановил его Человек — объясните хотя бы в двух словах.
- Ладно. Минута у нас есть. Первым, кто догадался о вечности в моменте, был древнегреческий философ Зенон. Именно о бессмертии были его апории, но тогда этого никто не понял. Как в принципе и сейчас. Если представить рождение как ноль, а смерть как единицу, то человек — думает, что единица им будет достигнута. Это он видит на протяжении всей своей жизни на сородичах. Но вот о чем он не думает, так это об Ахиллесе, который никогда не догонит черепаху. Между нулем и единицей заключена бесконечность. Если ты доволен жизнью, то в предсмертном полете в бездну, будешь чувствовать радость, и это будет для тебя раем. Если собой недоволен, то полет будет для тебя адом. Ну что ж. Приятно было пообщаться. Я полетел. - с этими словами мужчина взялся за ручку двери и начал входить в аудиторию. Чем ближе он становился к конечной точке своего действия, тем сильнее замедлялись его движения. На ум человеку пришла картинка из видео-ролика с пересечением горизонта событий черной дыры. Сравнение это очень подходило под ситуацию. Объяснение мужчины было скомкано хуже не куда и тем не менее зерно истины мелькнуло перед Человеком. Ему было обидно, что он не успел более подробно расспросить мужчину, но что-то ему подсказывало - на обдумывание этой идеи у тебя есть вечность.
Вт 10 Апрель 2018 08:59
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 351 день 7 часов 14 минут 20 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.