Несколько лет назад устроился в Евросеть. Стажировался в центре Москвы, преподаватель попался очень хороший, но научил только продавать, а опыта обращения с кассой и 1С не было вообще. Выпустили работать на окраине, возле метро, и в первый же день поставили на точку одного. Не знал, куда нажимать, какие выдавать чеки, как и когда собирать инкассацию, даже принтером пользоваться не умел. С горем пополам соображали на двоих с соседней точкой, куда я звонил каждые три минуты по любому вопросу.
Не буду тут расписывать всякие мелочи, когда мне забыли сказать пароль от сигнализации или как ухмылялись инкассаторы, когда я при них пытался собрать деньги… Основная история началась в тот самый первый день.
Придя на работу, я открыл кассу и увидел там какую-то бумажку с цифрами (напомню, что я даже кассу правильно считать не умел). Сделал фотку, послал другу посмеяться. Друг мне объяснил, насколько это плохо. На бумажке было написано «- 45543».
На следующий день, уже резко повзрослевший, я снимал пломбу с двери магазина, запускал компьютер и считал кассу одной рукой, потому что во второй руке держал телефон и снимал все на видео. Просто на всякий случай.
Умолчу о том, как я ухитрялся каждый день с боем собирать инкассацию, но уволиться хотелось уже тогда. Минус в кассе где-то через неделю внесла моя напарница, которая работала на этой точке, и какое-то время мы работали нормально. Касса была ровная, я учился всяким рутинным премудростям, все было хорошо до тех пор, пока не начали гореть планы (подходил к концу второй месяц работы). Региональный директор была категорична и строила по телефону трехэтажные хамства («стараться будешь в туалете»). В последний день моя напарница вытащила пачку симок в здоровых бумажных конвертах и начала пробивать всё это через кассу. В итоге в кассе минус 30 тысяч, в руках у нее здоровенный пакет симок, который она натурально ПОШЛА ПРОДАВАТЬ НА УЛИЦУ. Что характерно, не продала ни одной.
На следующий день региональный директор от всего открестилась и не отвечала на звонки. Потом я уволился, а обходной лист просто игнорировал, поэтому конца истории не знаю.
Лично для себя вынес три морали:
1. Баба в бизнесе (особенно начальник) – это плохо со всех сторон. Оказалось, что на эту тему уже написано много букв, лучше пойдите и почитайте кого-нибудь поумнее меня.
2. Планы – это отвратительно. В целом, отвратительны все продажи в современной рыночной экономике. Работодатель выжимает из тебя все что только может и на тебе же наживается, а коронная фраза начальства – «меня не интересует, как ты это сделаешь». И работает это на всех уровнях этой системы. Эдакая пирамида, до которой дилетанту Мавроди очень, очень далеко.
3. Ситуация в АБСОЛЮТНО ЛЮБОМ магазине практически полностью зависит от честности и порядочности данного конкретного продавца. Каждый сам для себя решает, Человек он с большой буквы, или тварь дрожащая, которая обманывает всех на 200 рублей при оформлении банковской карты.
Чт 19 Апрель 2018 08:40
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 345 дней 17 часов 44 минуты 53 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.