Никогда не обращала внимание на разницу в возрасте между людьми от 20 до 40 лет. К кому-то старшему могла спокойно обратиться на «ты» или, наоборот, к тому, кто младше, - на «Вы» (в зависимости от степени знакомства и ситуации). Но вот, знаете, появился у меня в произошедшем случае какой-то внутренний дисбаланс на эту тему.
Мы с мужем (мне 28, ему 29) переехали в новую квартиру в новостройке, и где-то через полгода после нашего заезда поселился в нашей парадной молодой парень (на вид лет 20) этажом ниже. И есть у него привычка курить на лестничной площадке.... Однако застать его смолящим никак не удавалось. Несколько раз, почуяв запах табачного дыма в своей квартире, муж спускался и, видя его без сигареты, задавал вопрос: «Это Вы сейчас тут курили? если да, то не курите здесь больше, пожалуйста», на что паренек отвечал: «Нет, я вышел просто поговорить по телефону». Ну, как говорится, не пойман - не вор. И вот наступил момент, когда я его поймала! Это был час ночи, и я аж проснулась от запаха! Я вышла на лестницу и услышала, что кто-то внизу разговаривает, подумала, что это двое мужчин. Не спускаясь поначалу, я попросила: «Молодые люди, вы не могли бы здесь не курить?» (достаточно громко, чтобы меня слышать), но меня проигнорировали. Спустившись, я увидела того самого паренька с сигаретой разговаривающим по телефону. Даже когда я подошла к нему, понимая, что обращаюсь я именно к нему, он не то чтобы не сказал «извини, я перезвоню», он даже не попросил своего друга подождать и продолжал говорить с ним дальше. Мне пришлось его перебивать, и, естественно, наш с ним разговор принял недоброжелательный тон: «почему ты постоянно куришь здесь, а не у себя дома на балконе?» — «не "ты", а "Вы", и я хочу и буду курить здесь, а вы себе поставьте нормальную дверь, если вам пахнет». Ну, конечно же, пошло-поехало, девушка я эмоциональная...
Небольшое отступление. Парень этот типичный представитель современной молодежи: короткие зауженные джинсы, кеды, дурацкая инкубаторская стрижка на бок и... сумка с надписью «Навальный 20!8».
Так вот, по поводу «ты - Вы». Понимаю (и всегда так и делала), что к незнакомым людям нужно обращаться на «Вы». Но, знаете, язык не повернулся - не достоин он уважительного обращения на «Вы»!
Ср 25 Апрель 2018 00:40
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 351 день 6 часов 27 минут 45 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.