О суровом быте врачей.
Работает моя хорошая знакомая неонатологом (специалист по новорожденным детям). Причем не в роддоме, а именно в больнице, с очень тяжелыми и недоношенными детьми. Работу свою очень любит, да так, что ради финансового благополучия ей приходится подрабатывать в частной фирме по совершенно другой, околомедицинской области. Зато может себе позволить не заглядывать в карман и без того измотанным родителям больных детей. В больнице ко всему подходит с душой и знанием дела. За годы работы много историй рассказывала. Вот несколько.
***
Из роддома в отделение дети иногда поступают без мам, поскольку мамы по состоянию здоровья могут задержаться. Все это время дети под присмотром врачей и медсестер. Получают необходимое лечение и уход. Лет 10 назад были серьезные проблемы с обеспечением препаратами, поэтому по возможности просили родителей приобретать своим детям некоторые лекарства. Один папаша, который держал неплохой бизнес, на просьбу заведующей купить его сыну препарат для головного мозга, которого и не бывает в госпитальном снабжении, стал истерить и орать: "А если бы я не навещал его, вы бы его не лечили и заставили умереть?"
Для сравнения, в это же время примерно с недоношенным малышом лежала простая сельская женщина без особого образования, мать-одиночка, улыбчивая и простая. Она сама к ним входила в ординаторскую, доставала из-за пазухи деньги и уверенно заявляла: "Пишите все, что нужно! Я корову продала! Надо будет - все хозяйство продам, но сына мне подымите!"
***
Мамы в палатах с детьми должны находиться вместе, это важно для выхаживания детей. Как правило, немалая часть женщин с недоношенными детьми за плечами имеют много попыток безуспешного материнства. То есть они вроде бы как отчаянно пытаются родить себе детей. Но на практике выходит, что не все готовы к трудностям.
Одна барышня, с диабетом и возрасте далеко от юного, лила слезы, пока ее малышка была в палате интенсивной терапии, рассказывала всем душещипательные истории, как она 15 лет пыталась забеременеть, не взирая на свой недуг. Но когда девчонку отдали матери, случилось перевоплощение в духе фильмов ужасов. "Счастливая" мамаша стала истерить, все чаще жаловаться на свое недомогание, напрягать врачей и медсестер по самым пустяковым вопросам, при этом из ее уст прорывались "тут и эта (малышка) еще орет постоянно, что ей надо?!" и тому подобные фразы. Даже представить сложно, какая жизнь предстоит ее "долгожданной" дочери.
А через две палаты от нее лежала девчушка 21 года от роду с тремя! сыновьями. Тройня. При том, что дома ее ждал сын 3,5 лет. А муж ее бросил, мотив смешной: "В моем роду блинецов не случалось, в твоем тоже, так что они не мои". Вот такой "железный" аргумент. При этом у мамочки царил идеальный порядок! Все вещи малышей разложены в три аккуратные выглаженные стопочки, у каждого подписаны бутылочки и шапочки. Со стороны казалось, что сутки за сутками она только и делала, что кормила, переодевала их, укладывала. И без посторонней помощи, которую, к слову, врачи и медсестрички ей регулярно предлагали.
***
Порой в отделение попадают женщины из, так сказать, неблагополучных социальных слоев. С ними зачастую нелегко. Сотрудники из дома приносят одежду детям и женщинам, даже иногда покупают лекарства или подгузники. И вы представляете, некоторые барышни на глазах расцветают. Преображаются. Исчезает агрессия, появляются улыбки. Порой открываются совершенно невообразимые истории их судеб. И появляется надежда, что их жизнь хоть чуточку изменится, хотя бы ради их детей.
А есть вполне успешные и меркантильные женщины. Изматывающие душу. А потом поливающие грязью.
Одна такая мамаша была работницей мин.экономики. Хвасталась машиной с крутыми номерами и квартирой в элитном районе, с крутейшим ремонтом с перепланировкой. Вынесла мозг своими претензиями за время лечения. Потом ее выписали. Она доставала врача (мою знакомую) по телефону по любой мелочи, в пять утра и десять вечера, семь дней в неделю. Знакомая отказать сперва не могла, хоть юридически уже и не должна оказывать после выписки врачебно-консультативную помощь, на то есть участковый педиатр. Нервы сдали у врача окончательно после очередной наглости: мамаша попросила достать ей детское питание со скидкой через аптечный склад. У врача был знакомый, который смог оказать эту услугу. При том, что знакомая сама ездила на склад, забирала. Мадам прислала супруга забрать питание, сумма была не круглая, муж округлил в меньшую сторону, забрал питание и был таков. После этого, оправившись от шока, врач перестала отвечать на звонки от той мамаши. И однажды, сидя на работе над историями болезни, становится жертвой спектакля. Врывается потная и разъяренная мадам. Кидает на пол двести рублей и орет: "Вы видели мои звонки? И не ответили?! А моему ребенку могло быть плохо! Вот Вам деньги, Вы просто меркантильная дрянь!" И ретировалась. Знакомая едва со стула не упала. Это учитывая всю помощь, которую она чисто по-человечески им оказывала.
Вт 17 Апрель 2018 12:07
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 17 лет 194 дня 16 часов 58 минут 40 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.