Обыденная история о том, как порой стоит вспомнить термин ‘качать права’, если ты живёшь в России, и применить его на практике, потому что либо ты, либо тебя.
Купила я зарядное устройcтво на iPhone во всем известной сети DNS. Зарядка неоригинальная, стоимостью в 250₽, на которую, как оказалось, даже распространяется гарантия на полгода. Поскольку предыдущая прослужила мне 2,5 года, то я не ожидала, что новой хватит всего на 5 дней и как назло, ломается она ночью, а следующим утром рано на работу. То есть фактически я без телефона более 12 часов. Не сказать, что совсем как без рук, но малость неприятно.
Итак, после работы я пулей мчусь в магазин, где покупала зарядное устройство и рассказываю о своей проблеме. На что мне двое молодых людей-консультантов отвечают, что ничем помочь не могут и надо идти в сервисный центр. На все уговоры ПРОСТО проверить зарядку на месте на других телефонах, чтобы убедиться, что она действительно нерабочая, меня культурно шлют...все в тот же сервисный центр.
В общем, у меня потихоньку начинает подгорать. Я, вежливо говоря спасибо и выражая недовольство их сервисом, иду на выход в тот самый центр. По пути я понимаю, что это же всего лишь зарядка за 200р и может просто не париться и купить новую, но нет же. Во мне просыпается супер герой, который хочется добиться справедливости.
И вот прихожу я в этот самый сервисный центр. Из каморки(?) выходит молодой неприветливый парень, который уже всем видом показывает, что на вряд ли он мне чем-то поможет да ещё и с набитым ртом как бы заставляя меня почувствовать вину за его прерванный обед. Я объясняю ситуацию, он деловито заполняет квитанцию и говорит, что все, оставляйте, проверю, но сейчас некогда (читай: не хочу, не буду). Я не ожидала такого поворота, поскольку в магазине мне сказали, что проверят сразу и сделают заключение. И тут начинается диалог из разряда ‘качать права’.
Я: «Почему вы не можете сейчас проверить? Это же дело 5 минут».
Молодой человек: «Ну сейчас я занят и вообще может это ваш телефон сломался»
Я: «Не исключаю такого факта, во поэтому я и хотела бы, чтобы вы сейчас проверили и все бы стало ясно»
МЧ(начинает беситься): «Девушка, у меня нет сейчас зарядки для айфона, чтобы проверить”
Я: «а когда будет? Вы же сервисный центр и значит у вас должны быть все типы зарядных устройств»
МЧ: «По закону, у меня есть 2 недели на ремонт, так что сейчас ничем помочь не могу»
Я: «Я понимаю, закон законом, но ещё есть понятие, как человеческий фактор. Одно дело проверить на пригодность зарядку за 200 рулей, другое дело, например, ноутбук за 20000. Как будто у вас нет серьезной техники для ремонта и вы ходите 2 недели проверять зарядку»
Подобный обмен мнениями и знаниями о законах и правах, мое недовольство сервисом и их компанией и тд длился минут 10. После происходит следующее.
МЧ: «Ладно, давайте телефон, проверим на моем заряднике» (то есть все это время у него был СВОЙ зарядник и был бы он изначально не таким ленивым и ‘знающим’ законы, предыдущего диалога можно было избежать)
Я: «Вот видите, а говорите зарядник нет. Как хорошо, что нашёлся»
МЧ молчит, делает рабочий вид.
Спустя ещё минут 5-7 он выносит вердикт о том, что с моим телефоном все в порядке, а зарядка да - сломана. Пишет мне бумажное заключение с печатью (все по закону), с которым мне в магазине обменяют на новую зарядку.
Напоследок я благодарю и говорю: «Мы с вами потратили на ‘качание прав’ 10 мин, а свою работу вы сделали за 5. Почему нельзя быть проще?» и с улыбкой на лице ухожу. Ну и он проводил меня вежливым ‘не за что, обращайтесь’.
Мораль сей ситуации в том, что а) ну не понимает половина людей вежливого обращения за помощью, учитывая, что это их работа и неважно в какой сфере ты работаешь - понимают только, когда начинаешь ‘качать права’ б) проще надо быть и жить сразу легче станет. Всем добра.
Вс 8 Апрель 2018 15:03
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 341 день 21 час 39 минут
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.