Иркутск. 9 мая впервые принял участие я в "бессмертном полку". Я, жена, двухлетняя дочь на плечах, портрет деда и портрет прадеда. Мне кажется это очень правильная акция, хоть слово "акция", наверное, не очень уместно. Каждый пришел отдать дань памяти своим родным, тем, благодаря кому они, в принципе, родились. Мой дед, ветеран, любил парады на 9 мая, ему нравились концерты школьников и тому подобных ансамблей, он всегда стойко смотрел всю программу (я в детстве не мог это выстоять). Собственно, ради него я и пошел. Бабушка, его жена, не любила день Победы, она была младше деда на 10 лет, когда началась война, ей было 7 лет, все детство после войны 9 мая она бегала на железнодорожную станцию встречать поезда, ждала отца, в итоге, в деревню с войны не вернулся ни один мужик... Это была западная Украина, там людей покосило нещадно. Только в 2008 году на сайте obd-memorial я нашел, что её отец через неделю после начала войны попал в плен и умер в октябре 1941 года в немецком концлагере под Люксембургом. На бумагах даже есть его отпечаток пальца. Блин, мы сейчас одобрительно отзываемся, мол, "вот какие дотошные немцы, даже отпечаток пальца есть".
Т.е. я хотел сказать, что каждый человек в бессмертном полку это всего лишь "ноги" портрета, который он несет. (И пускай меня сейчас обзовут славянофилом или тому подобной чепушней, но) объясните мне, зачем было называть палку, на которой несут портрет "штендером", сука, немецким "штендером", неужели других синонимов не нашлось? Так получилось, что я нес портреты в рамке без ручек и это слово услышал только там, но оно меня привело в негодование.
И другая проблема. Думаю, намного страшнее, чем "штендер". В конце концов воевали не с немцами, а с фашистами. Мы шли в колонне, по бокам шли волонтеры. Волонтеры были школьниками (на вид 6-8 класс). За мной шла женщина лет 50-60, которой сделал замечание мальчик-волонтер, (обычный мальчик, слегка пухловатый) мол "не выходите за бордюр", но сделал это так некрасиво, нагло. Она ему что-то возразила, мол "мальчик, ты не прав" Он, сука, с чувством полной уверенности и превосходства заявил: "Я волонтер - поэтому я ИМЕЮ право делать ВАМ замечание!". Спрашивается, мальчик, нахера ты сюда пришел? Кто эти люди, которые проводили ему инструктаж? Я понимаю, что ему сказали , чтобы он смотрел, чтобы колонна шла ровно и т.п., но даже полицейские, стоящие через каждые 10 метров, деликатно направляли участников, если нужно, останавливали, чтобы не было столпотворения, но все объясняли и помогали. А мы , общество, власть, родители воспитываем этаких "унтер Пришибеевых", которым без разницы в чем участвовать, кого контролировать. Я не думаю, что у него не было предков, которых, так или иначе коснулась война (ВОВ), тем более если он стал волонтером, то, наверное, он мог бы поинтересоваться и взять портрет кого-то из родственников, чтобы пройти в "бессмертном полку". Но они участвуют в этом просто ради "хайпа" и это уже страшно...
Пт 11 Май 2018 06:16
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 94 дня 16 часов 13 минут 58 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.