Как же тяжело, что я больше никогда не позвоню поздравить бабушку с Днем Победы. Она прожила долгую и удивительную жизнь, оставив светлую память о себе у каждого, кому посчастливилось ее знать!
Моя бабушка, Спиридонова (в девичестве Ошкина) Евдокия Григорьевна, застала войну в приграничном городке, куда уехала вслед за своим мужем пограничником. Ей было 18!!! лет. Ее взяли в плен и угнали в Германию. Пешком. Отдали служанкой в зажиточную семью под Дрезденом, где она и работала до окончания войны. То что она видела, пережила в Польше, в Германии... Не дай Бог никому! Рассказывала, что везде, в каждой стране были и хорошие, и плохие люди. Кто пинал и камнями в них кидал, а кто узелками с хлебом и другой едой, под угрозой расстрела надзерателями колонны, отдавая половину своего скудного обеда. Повезло, если так можно сказать, и в Германии с людьми, у которых работала. Не обижали ее. Работала с утра до ночи, как Золушка - стирать, полы мыть и воском по 2 раза начищать, окна раз в неделю, посуду мыть, за садом ухаживать и присматривать за маленьким Улирихом. Но давали ей кушать кусочки со своего стола, не били. Это уже была радость в сравнении с другими девочками, также в плену оказавшимся в других домах. Старшая хозяйка дома сказала, что Советский Союз выиграет войну, а фашисты проиграют после одного случая...
Бабушка занозила большой палец на руке, когда собирала крыжовник в хозяйском саду. От постоянной стирки и уборки, пальчик никак не заживал. Когда показали доктору, палец уже загноился. Пленным обезболивающее не полагалось. Разрезали палец, удалили верхнюю фалангу, зашили. Все без какого-либо обезболивающего! Бабушка сжала зубы и решила ни слезинки не проронить перед этим доктором... После операции стало понятно, что этот народ, где даже хрупкая девчушка не заплакала, не пискнула, когда ей наживую отрезали пол пальца, не победить!!!
А когда пришли советские войска в город, фашисты стали всех пленных, таких как она, расстреливать. Эти люди, в доме которых бабушка работала, ее спрятали, не дали на растерзание фашистам...
Долгий путь домой, через всю Европу пешком. Годы репрессий и доносов от её же соседей... Моя бабушка многое пережила, но не стала озлобленной или жестокосердной, не утратила любви к жизни и оптимизма.
С днём Победы, дорогая бабулечка! Я уверена, ты живёшь в нас - твое имя ношу я, твои черты угадываются во внуках и правнуках. Я очень хочу, чтобы твои жизнелюбие и оптимизм также были с нами! И твои главные слова на любом застолье: лишь бы не было войны!
Мирного неба над головой, друзья! С днём победы!!!
Ср 9 Май 2018 11:38
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 84 дня 4 часа 31 минута 33 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.