Недавно был пост про злую кондукторшу и месть пятикопеечными монетами. Прочла сей очерк, и мне вспомнилась история из моей жизни.
Работала несколько лет контролёром на ЖД транспорте. Кто не знает - это такие злые, вечно не высыпающиеся тетеньки в пригородных электричках, с портативными кассами и тяжеленными от мелочи сумками через плечо. Реально тяжеленными, так как многие (читай - каждый второй), считает своим долгом скинуть нам всю мелочь. Максимальный мой рекорд веса сумки составил 13 кг. 13 кг я таскала на плече с 5 утра и до 23:30. Синяк от лямки оставался ещё 2 месяца после моего увольнения. Но сейчас речь не об этом.
Мы тоже умеем мстить. И не всегда мягко. Работала под славным городом Санкт-Петербургом. Утренний состав мерно покачивался на рельсах, народ из пригорода толпой едет на работу в город. Лица, в большинстве своём, все хорошо знакомые, так как встречаются каждую смену, а иногда и не по одному разу. Но вот уже пару смен как привычный ход вещей нарушен. В электричке объявился заяц. Нет, не так. В электричке объявился НАГЛЫЙ заяц. Бывало всякое: зайчата прятались в туалете, бегали из вагона в вагон, на станциях перебегали по платформе в другую часть состава, но вот такой заяц был впервые.
Утренний поезд, около 6:30-7:00, в сумке, с учётом разменных средств, дай бог наскребется 1.5-2 тысячи. Своих денег налом иметь можно не больше 1000. Наш зайка - молодой парнишка, студентик - просек это, и каждое утро катался с одной и той же купюрой 5000. Номер "бумажки" срисовала себе в блокнот после того, как повстречалась с длинноухим несколько раз за неделю. Не знаю, как сейчас, а на тот момент проезд 1 зоны для учеников и студентов составлял 19 рублей. То есть, на первой электричке я бы физически не могла сдать с рыженькой купюры. Парнишка выходил на станции без турникетов, штрафов в Ленинградской области за безбилетный проезд в тот момент ещё тоже не было, чем и пользовался ушастый в течение 1,5 месяцев. Но, все имеет свойство заканчиваться. 1,5 месяца мне потребовалось на то, что бы накопить (уже выходили из употребления) бумажными десятками 5к, а так же дождаться моей смены с первой рабочей электричкой. Глаза Зайки я не забуду никогда. Если вы думаете что на этом история закончилась, то вы ошибаетесь. Зайка пробыл законопослушным гражданином около месяца. А потом вновь 5000 в руке и наглые глазки. Но все же кое-что изменилось: при виде меня в вагоне, парень разве что через форточку на полном ходу не выпрыгивал. Следующую "пятёрку" мы разменивали всей рабочей бригадой. По пять рублей, по десять, но уже монетами. Следующую купюру меняли бы рублями, о чем Зайка и был проинформирован. К счастью, с тех пор, больше сотни при оплате, в его руках, никто не видел.
Морали нет, но прошу вас задумываться не только о себе и своём благе, но и об окружающих, соблюдать законы и не быть Зайками!
Сб 26 Май 2018 19:51
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 84 дня 4 часа 3 минуты 22 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.