Однажды пришёл ко мне младший Брат. И за бутылкой элитнейшего портлейна мы разговорились о сущем.
- Вокруг кумовство, коррупция, двойные стандарты, потреблядство и двуличие. - посетовал Брат.
На что я молвил ему:
- Представь, что я знаю супружескую пару, их обоих, очень хорошо. И я узнаю, что один из них изменяет другому. Должен ли я рассказать второму об изменах первого?
- Разумеется! - горячо воскликнул Брат.
- Значит, если ты изменишь своей супруге, я должен немедленно поставить её в известность об этом?
- Нет, конечно же нет, - заговорил Брат. - Это будет развод и фиаско. Я буду долгое время платить ей алименты, это будет жестоко. Пожалуй, этого делать, всё-таки, не стоит.
- Дак значит, если твоя супруга изменит тебе, я должен хранить это в тайне от тебя? - спрашиваю я Брата.
- Нет, ты что, я же твой Брат, в конце концов.
- Значит ты заведомо для других определяешь условия, неприемлемые для тебя. Это и есть Двуличие и Двойные стандарты.
Брат понурил голову.
- Вот представь, что ты работаешь в конторе, куда потребовались специалисты определённой сферы. И такие специалисты есть среди твоих безработных родственников, и такие специалисты есть, помимо них. Оплата в конторе по этому профилю высокая. А ты принимаешь на работу подобных специалистов. При всех прочих равных условиях, и при том, что твои родственники сидят без работы, предпочтёшь ли ты взять на работу кого-то со стороны или скорее родственника?
- Конечно же, родственника! - выбрал младший Брат. - Зачем мне кто-то незнакомый, с непредсказуемыми последствиями, когда я могу взять человека, которого я знаю много лет, и он специалист в этой области.
- Дак вот, это и есть Кумовство. Коим ты обладаешь в полной мере.
И Брат досадливо нахмурился.
- Представь, что твоя дочь нуждается в операции, и стоит в очереди к врачу, который эти операции делает. Всех обслужить он может не успеть, и последние рискуют умереть. Способен ли ты ради родного человека - своей дочери - заплатить врачу лишь за то, чтобы он сделал операцию твоей дочери вне очереди, будь такое возможно?
- Ну, мне бы пришлось в такой ситуации так сделать. Это же родная кровь. Ради неё я готов на всё, - сказал Брат.
- Представь теперь, что ты врач, который мало зарабатывает. А твой родной сын нуждается в оплате учёбы. И ты делаешь операции, на которые огромная очередь, и всех спасти тебе не удастся. И вдруг тебе предлагают большие деньги лишь за то, чтобы поменять места в очереди. Не умрёт никто лишний, просто вместо одного ребёнка Смерть заберёт другого, разницы нет. И лишь одна разница - количество заработанных денег. Имеет ли смысл воспользоваться случаем, и заработать лишнюю копеечку для своей семьи, если ни одна лишняя жизнь не пострадает, просто вместо одного ребёнка погибнет другой?
- Ну, если есть возможность взять деньги, не пожертвовав лишними жизнями, можно сказать - просто так, то почему бы и нет, - ответил Брат.
- То, к чему мы пришли, и есть Коррупция, Брат. В самых разных жизненных ситуациях человек выбирает наилучшее решение, наиболее выгодное, какие бы условия его ни окружали. И в определённых жизненных обстоятельствах Любой может стать и Палачом, и Судьёй, и Убийцей, и Коррупционером, и Вором, и Двуличной Тварью, и практиковать Кумовство и Двойные стандарты, всё, что угодно. Именно это и происходит вокруг, в нашем мире. Занимая какой-то высокий пост, чиновник вскоре ставит подчинёнными своих родственников, те - своих, и так далее. Так укрепляются Семьи. А защищать свою семью станет каждый. Именно поэтому, в высоких кругах абсолютно такие же люди лишь просто укрепляют свои позиции, защищают свои Семьи от внешних угроз. И эти Семьи всё многочисленнее и многочисленнее, и Власть их всё сильнее и сильнее.
- Как же быть? - спросил меня младший Брат.
И я ответил ему единственное, что можно сказать в этой ситуации:
- Нам надо всем стать одной Большой Семьёй.
Чт 24 Май 2018 22:13
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 85 дней 22 часа 7 минут 13 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.