В 2006 году я ездил отдыхать в Турцию, на побережье Алании. Мы еще дома планировали как-нибудь съездить в саму Аланию, посмотреть на крепость, но тогда я не знал, что меня туда свозят бесплатно, а остальные так и не впечатлятся.
Когда в турагентстве нам рассказывали про медицинскую страховку, я внимательно слушал, вдруг пригодится. Кто же знал, что пригодится? Кроме того, по телевизору я очень внимательно посмотрел передачи про то, как молодых здоровых людей вывозят в горы и вырезают им их здоровые органы. Я еще подумал – пусть попробуют найти у меня хотя бы один. И вот с этим багажом базовых знаний по технике безопасности я и вылетел в Турцию.
Аквапарк.
Сразу же по приезду в отеле нас стала окучивать наша гидша, предлагая нам посетить баню, аквапарк, съездить в разные места, спуститься по горной речке, покататься на квадроциклах. Жажда денег так и светилась в ее глазах. Через пару дней она впервые за месяц решила позагорать, сгорела и потом ходила красная как рак и мучилась. Я согласился на турецкую баню в воскресенье, аквапарк (девять лет в нем не был) во вторник и спуск по реке в четверг. Причем на спуске я заранее записался в лодку двойку, чтобы с погружением. С тем же успехом я мог планировать оказаться в одной лодке с Пэрис Хилтон.
И вот наступил вторник. За нами заехал автобус, уже полный других жаждущих водных аттракционов людей. Оказывается, аквапарк находился за холмом около нашего отеля. Идти до него примерно столько же, сколько и ехать. И называется он «H2O», как и мои шорты. В автобусе другая гидша спросила через сколько заехать, все говорили через три часа, я просил четыре (энергии через край). В принципе, так и получилось - с точностью до наоборот: все отдыхающие там были четыре часа, а я - три.
В аквапарке с нами нянчилась третья гидша. Она объяснила нам правила. Свою воду проносить в аквапарк нельзя, но, если очень хочется, то можно, главное - получше спрятать. Каждому дали магнитную карточку на обед, которую необходимо после аквапарка вернуть. Также сказала, что если понадобится, она будет сидеть в кафешке. Я внимательно слушал, вдруг пригодится. Кто же знал, что пригодится? При входе в моем пакете запрятанную в полотенце воду нашли, записали на ней мое имя, обещали вернуть. Зная нравы коренных жителей Турции, я действительно надеялся вернуть воду. Но я плохо знал себя, точнее свои способности испортить любой, даже самый надежный план. Все вещи я оставил в ящичке, после чего профессиональным движением надел ключик на ногу. В итоге на мне было надето следующее: тапочки, ключик от ящичка и плавки. Про горки подробно рассказывать не буду. Покатался на всех и не по разу. Даже с самой высокой съехал, на вылете из которой отшибает все то, что не хотелось бы отшибать. Мы пытались придумать, как, катясь по ней, сгруппироваться, но как говорится: группируй, не группируй - все равно больно будет.
И вот я решил скатиться с полосатой широкой горки. С нее спускаться надо на надувных кругах, так как горка пологая и тело на ней почти не скользит (это важно запомнить для понимания дальнейших описаний событий). Потихоньку я с нее спустился, покидало меня от края до края, короче - не понравилось. А Миша говорит: «Классная горка, лучше всех, давай еще раз». Думаю: может, я чего-то не понял? Пока стоял в очереди на очередную поездку, решил, что скорость спуска была маленькая. Поэтому придумал способ как сгруппироваться, чтобы уменьшить трение, проходить идеально повороты и тем самым увеличить скорость. Наверное, при проектировании этой горки привлекли только инженеров, но в команде не было ни одного физика или психолога, специалиста по самоубийцам-русским, которые обожают быструю езду. В общем, я уже в начале спуска с горки набрал такую скорость, что на середине дистанции меня вынесло на край, перевернуло в воздухе и я ударился подбородком о поверхность горки. Круг благополучно продолжил ставить рекорды скорости, а я застрял посредине горки. Ведь тело и плавки по ней не скользили, да и первоначальной скорости у меня не было. А сзади уже слышно, что запустили какую-то тетку. И встречаться с теткой на горке у меня в этот день не было ни желания, ни планов. В итоге, я как в детстве сидел с вытянутыми ногами, а руками отталкивал себя вперед. Те, кто ожидал своих внизу, были в шоке. Сначала приехал радостный надувной круг, а уже потом через полминуты злой я. Только я нырнул в бассейн и рванул влево, в воду вошла радостная тетка. Она до сих пор не знает, как близко она была к больнице и вырезанию органов. А с нее можно было больше семи кусков мыла выварить.
Лечение
Подбородок болел, радости ни в одном глазу. Поднять настроение я решил тем, что на данной территории было в избытке: катанием с горок. Но быстрый вход в воду уже не доставлял былого удовольствия, а подбородок продолжал болеть, но боль локализовалась. Я попробовал на ощупь источник ощущений и обнаружил, что подбородок у меня раздваивается. Я показал его Юле, она чуть не упала в обморок, сказала, что мне срочно нужно к врачу, и куда-то быстро убежала. Я пошел искать нашу аквапарчную гидшу, естественно - в кафе. Люди, попадавшиеся мне на пути, падали при виде меня в обморок. В кафешке у обедающих началось отторжение фастфуда (наверно, был неудачно приготовлен). Но гидшы я там не обнаружил (до сих пор не знаю, где она была). Поэтому я пошел к воротам аквапарка, где стояла охрана и менеджер. Спросив у неё, где находится медпункт, я услышал ответный вопрос: «А что случилось?». Я показал, она чуть не упала в обморок и сказала, что мне надо выйти из аквапарка. Я отказался. Она настаивала. Я решил, что таким образом они отделываются от пострадавших туристов (внимательный просмотр телевизионных программ и тщательное их изучение не прошли даром). Она объяснила, что медпункт находится вне территории аквапарка и дала в сопровождающие охранника. Я мысленно простился со всеми и интернетом, и пошел за охранником. Решив его отвлечь разговором, я начал ему на уши лапшу вешать, рассказывать про струнную теорию и про устройство синхрофазотронов. Он завел меня за угол, показал, где сидит врач, и развернулся. Я ему объяснил, что плохо вижу, и будет лучше, если он проведет меня прямо до костоправа, кроме того я не успел ему разъяснить отличие синхрофазотронов от коллайдера. Охранник очень подробно объяснил, куда мне идти со своими ускорителями (там до цели было метров семь), но я все равно заблудился.
У врача уже были пациенты. Он посмотрел быстро мой подбородок, спросил сколько мне лет, откуда я, пью, курю, злоупотребляю и будут ли меня искать, а потом сказал загружать меня в машину. Я начал настаивать, чтобы мне принесли мои вещи. Подошедшая менеджер сказала, что мои вещи передадут моим друзьям. Я объяснил, что у меня в ящичке лежат очки и без них я никуда не поеду. В общем, она взяла у меня ключ и пошла забирать мои вещи. А все покалеченные сидели в машине и ждали. Немец охромевший, парочка с Украины, турок и я. Когда мне принесли вещи, в шортах магнитной карточки уже не было. А я уже надеялся на память прихватить. Кроме того, бутылка с водой и написанным моим именем осталась у охраны.
Поехали мы с ветерком. Параллельно нам ехали друзья турка, перекрикивались с нашим водителем, шутили, обгоняли и т.п. До поликлиники мы ехали минут пятнадцать. Одноэтажное, простенькое белое здание. Персонал – два турка. Меня осматривали последним. Пока ждал, приходили в голову мрачные мысли. Не зря. Кого-то заставили оформлять документы на страховку, а у меня страховка в отеле, в сейфе. Но оказалось, что мое лечение входит в страховку аквапарка. Зашил меня врач (по-русски разговаривает отлично) за пять минут. Наложил кусок марли, заклеил пластырем и сказал: «Шесть дней не мочить!» А я всего-то в Турции на 12 дней (одиннадцать ночей)! Кроме того он сказал, что повязку надо регулярно менять (это он так пластырь назвал). А нас заранее предупредили, что медицинское обслуживание в отеле платное, но деньги можно потом по страховке вернуть. Я уже начинаю обдумывать как буду проводить время и как буду проходить перевязку. Потом мы попрощались с врачом (я думал навсегда), нас опять посадили в машину (турка свои забрали) и отвезли по отелям. С украинцами я разговорился, они даже предлагали мне у них остаться. Я им объяснил, что меня друзья в отеле ждут. По-крайней мере, в тот момент я так думал.
А в это время в аквапарке все уже накатались, накупались, напрыгались и набегались, оделись, собрались у выхода, гидша всех пересчитала - одного туриста не хватает. Друзья объясняют, что я пострадал. Всех туристов посадили в автобус, чтобы ждали, и начали меня искать. Подробностей не знаю, но в отель друзья вернулись позже меня. А ведь мы ближе всех к аквапарку! Представляете, через сколько времени другие вернулись к себе? А Миша в аквапарке обгорел и два дня мучился.
Медицинская страховка.
И вот начались шесть дней без воды. Помните прививку Манту? Вот примерно такое же ощущение. А море и бассейн каждый день мелькают. В мой отдых прочно влился пинг-понг. С гидшей пришлось менять планы насчет спуска по горной речке. Наспускался уже (была еще альтернатива, с прыганием со скалы в воду, но я, посомневавшись, отказался). А семья из Тюмени, которая прилетела вместе с нами, спустилась. Но они в горах обгорели, ходили все красные и мучились.
На следующий день после аквапарка я пошел попрощаться на некоторое время с морем. Окунуть конечности. Волны были маленькие, поэтому зашел почти по колено. И вдруг большая волна меня обкатила с ног до головы. Повязка намокла. Началась паника. Побежал звонить в страховую компанию. На ресепшене встретил нашу гидшу. От менеджера она добилась следующего: звонок может и бесплатный, но за выход из отеля на телефонную линию платный. Но у нас с собой было. Мы заранее на всех купили одну карточку, чтобы звонить из телефонных будок. А рядом с отелем было несколько. Позвонил я по бесплатному телефону, а он на самом деле оказался бесплатный, с карточки ничего не сняли, мне ответили, я объяснил проблему. Сказал, что сомневаюсь в том, как меня зашили, что хотел бы сменить повязку и т.п. Меня спросили номер моей комнаты и обещали позвонить прямо в номер после обеда. Ждал на удивление недолго. Женщина из страховой объяснила, что с ними официально сотрудничает тот же доктор, что меня зашивал, и что скоро за мной заедут.
Приехал тот же мужик на той же машине, отвез в родную поликлинику. Врач посмотрел свой шов (я потом дома шутил, что он раньше дубленки шил, и теперь восхищался своей работой, красивым швом, стежок к стежку), сказал, что снимать швы можно будет через 4 дня («-1» - подумал Штирлиц). Сделал новую повязку. А пока делал, объяснял как это я буду делать самостоятельно: отрезать кусочек марли, пропитывать его йодом, прикладывать к подбородку и заклеивать все это дело пластырем. Марлю, пластырь и йод в шприце он положил в пакетик и дал мне, а также свою визитную карточку, чтобы я ему позвонил. Так я узнал, что зовут его Рамазан. А потом меня отвезли назад в отель. Я решил менять повязку каждый день. На следующий же вечер не только кусок марли, но вся раковина была в йоде. В остальные разы все было нормально. Также не буду описывать как я в душе пытался помыться, не замочив подбородок.
Экскурсия в Аланию.
И вот настал день избавления. На ресепшене меня провожали все друзья. Вдруг администратор-девушка Наташа (она, кстати говорила на русском языке, как на родном) начала выкрикивать фамилию Миши. Я уже тогда засомневался, при чем тут он, если везти должны меня. Наверно решили, что у него органы здоровее. Миша подошел к Наташе. Она спросила не травмированный ли он, Миша показал на меня. Рядом с Наташей стоял турок, который знал только турецкий. Я просил Наташу спросить у него, меня ли ему нужно и визитку Рамазана показал. Наташа поговорила с шофером и сказала, что ему поручили привезти больного. Больше он ничего не знает. В итоге я сел в машину и поехал. Когда мы уже ехали больше пятнадцати минут, я понял, что меня везут не в поликлинику. По-турецки я знал только: привет, один, два, спасибо, большое спасибо. Начал вспоминать истории про горы и вырезание органов. Почему-то в итоге размышлений решил, что снимать швы должны в особом месте. За сорок пять минут, что мы ехали, я осмотрел все отели до Алании. В Алании улочки пересекаются друг с другом под разными углами, знаков нет, тормоза придумали трусы из других стран, поэтому дорогу я не помню.
Приехали в какую-то огромную модерновую больницу (больше одного этажа и забор есть). Во дворе куча машин, выглядят как у нас старенькие такси. В принципе, и шоферы выглядят как наши таксисты из тонированных шестерок. Отвел меня мой извозчик в регистратуру. Там сидели несколько девушек, постоянно отвечающих на непрекращающиеся звонки. Там меня сразу спросили, говорю ли я по-английски. Кроме английского мне предложили на выборе целое меню языков: шведский, французский, итальянский, польский и т.п. Великого и Могучего не завезли. Сошлись на английском, тем более в экстремальной ситуации я вспомнил все, чему меня учили и не учили. Ведь некоторые органы мне очень дороги. Сначала выясняли, что у меня болит, предлагали снять швы, естественно - за деньги. Но у нас с собой было. Я отдал одной девушке визитку Рамазана и сказал, что это - мой личный врач. Она позвонила ему, передала мне трубку, я объяснил Рамазану возникшую ситуацию, он посмеялся и попросил передать трубку обратно девушке. После того, как уже вся регистратура была в курсе дела, всю вину свалили на шофера и сказали ему отвезти меня сначала в поликлинику, а потом обратно в отель. Шофер по-турецки объяснил в каких отношениях он с ними со всеми состоит и отказался. Пришел главный врач, одет и выглядит он как начальник тех таксистов, что болтали во дворе больницы. О чем-то они долго гуторили, вызвали другого шофера, перед которым поставили те же две цели. Этот хотя бы знал английский. Правда мне он сказал, что владеет языком не очень хорошо. Мне бы знать так плохо английский, как он знал.
Через полчаса после отъезда из больницы, шофер мне объяснил, что в поликлинику меня не отвезет, так как не знает где она находится, хотя на визитке Рамазана был написан адрес. Кроме этого он вежливо попросил меня показать ему дорогу к моему отелю, так как её он тоже не знал. Но я ведь уже знал побережье Алании как свои пять пальцев, поэтому с помощью простых команд (спасибо изученному в школе языку программирования Лого) шофер был направлен в нужное мне место.
Все это время, а именно более полутора часов, в отеле ждал, когда его отвезут в больницу какой-то парень с костылями. И ему еще предстояла сорокапятиминутная дорога до Алании. Я подошел к Наташе, поблагодарил ее за великолепную экскурсию в город, отправился к телефонам-автоматам, позвонил Рамазану, он посмеялся и сказал ждать в холле. Приехал он сам через минут пятнадцать, отвез в аквапарк, в медпункт, где меня первый врач осматривал, быстренько вынул швы, сказал сегодня не плавать и отвез обратно в отель. Я ему: «Тешекюр эдерим!», он мне: «До свидания!» Так и расстались. Веселый турок, несколько раз просил пересказать историю про поездку в Аланию.
Эпилог.
Как я отрывался последние два дня! Я вставал в семь часов утра, будил всех. Мы ждали, когда начнется завтрак, завтракали. Потом я шел на пляж. Поплаваю в море, потом в бассейне, минутку позагораю, а потом снова по циклу: море, бассейн, пляж. Я поучаствовал во всех водных соревнованиях (моя команда выигрывала), поиграл в мини-гольф, пострелял из лука и т.п.
Когда за нами прибыл автобус-трансфер, приехавшая в нем гидша увидела меня и стала интересоваться как мое здоровье. Я Юлю потом спросил, откуда эта девица меня знает, что-то я в них уже стал путаться. Оказывается это та девушка, что отвозила нас в аквапарк и забирала оставшихся обратно. Это только я её видел всего пять минут, а остальные туристы провели с ней час, ожидая окончания моих поисков в бассейнах аквапарка.
Все.
Вт 8 Май 2018 12:56
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 84 дня 21 час 34 минуты 9 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.