Есть такие темы, общение на которые трогает за самые потаённые струны души. Там, где принято говорить только шёпотом и только с самыми близкими людьми. В ходе такого разговора, попытка дать ответ на простой вопрос привела меня к крику души, обращённым сразу к каждому и ни к кому конкретно. Хочу этим поделиться.

Иногда мне приходят забавные мысли о суперсилах, способных влиять на действительность тиким образом, что бы фотографии получались идеальными. Добавить птиц в нужном количестве и местах, передвинуть дерево или солнечное освещение часа на два вперёд, что бы тени нужным образом дополнили образ. Больше фактурной одежды, меньше жидких облаков, больше веснушек... И все такое прочее.

Но.

У меня есть специфический, формирующий опыт. Это любопытное сплетние событий, финальную часть которого приключилась в длительном горном бродяжничестве. Тогда я часто испытывал восторг от того, что вижу. И одновременно разочарование, потому что объективно, по техническим причинам не мог сделать достаточно хороший снимок, способный передать хоть что то. Не достаточно оборудования и навыка. Более того, дважды возвращался в эти места на следующий день. Да, 3-4 часа назад пешком, только для того, что бы попытаться запечатлеть тот образ, который так впечатлил меня. И... Даже не знаю как описать это... Всегда разочарование. Тотальное, всеобъемлющее. Ты приходишь в это место, а там все не так. Пушистый снег превратился в слякоть, красные лепестки вокруг успели подгнить по краям и больше не отражают солнечные лучи как в сказке. И кругом следы, мои собственные, вчерашние следы. И вообще, сыро как то и больше нет волшебства. Подобные события, если пережить их полным сердцем, меняют тебя. Слишком велик соблазн экстраполировать их (особенно если ты сильно ограничен в общении и длительное время можешь обходится только разговорами с самим с собой, хех). В итоге принял для себя за действительность, что настоящее волшебство бывает только сейчас. Что жизнь это и есть сейчас, не завтра и не воспоминания о том, что видел вчера. И что у некоторых людей есть достаточно воли, что бы предвидеть это волшебство. И лишь совсем не многие могут использовать её таким образом, что бы не оставлять за собой следы. Можно по разному использовать это виденье. В фотографии, знания в метеорологии, ботанике, навигации, или психологии, например, открывают дверь в мир, в котором можно сделать такой снимок, которого не могло бы существовать. Весь этот опыт может дать небольшой шанс, выиграть немного времени, достаточного для того, что бы привести камеру в рабочий режим. В нужном месте. Найти это место и в нужное время, с замиранием сердца, уже быть там в готовности к любым неожиданностям.

Увлёкся что то. На самом деле хотел сказать, что склонен оценивать конфликт между постановчным снимком и репортажным, как искусственный. Настоящего конфликта здесь нет, они не исключают друг друга. Это как ветер или вода, от того, что он из одного места в другое перемещается, меньше их от этого не становится. Это океанская береговая линия. Победителя нет. И не эффективно ограничивать себя одной точкой зрения. Всё имеет значение. И ничего не имеет значения.

Да, я понимаю, как это звучит. Но эти слова не для ума, эти слова для сердца. Не всё можно выразить словами. Зорко одно лишь сердце.

Пробовать что то, узнавать, что бы захотеть узнать что то ещё. Жить, что бы рассказывать о жизни. Если нет новых впечатлений, значит ты уже перестал существовать. И не важно, какой путь выбрал для себя человек, все равно в конечном счёте разменная монета одна и называется она - опыт.

Я хочу что бы жить всем нам было интересно. Это всё что мы можем в этом мире. Получайте новый опыт, и если он хорош, если от него вам хоть немного теплее, делитесь им! Делитесь им прямой сейчас! Как угодно. Пожалуйста.
Чт 7 Июнь 2018 20:52
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 94 дня 15 часов 56 минут 50 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.