На часах 16:00. Завела меня нелёгкая на почту. Народу невпроворот, все торопятся, толкаются, ругаются и куда-то спешат. Заняла свою очередь и села на подоконничек между двух окошек. В наушниках играет музыка, стучу ногой в такт и подпеваю знакомую мелодию. Краем глаза замечаю дедушку в возрасте, видимо, ищущего стул. По пути он судорожно перебирает край куртки, неловко встряхивая ее. Найдя место у стола, снимает ее с себя и кладет аккуратно на горизонтальную поверхность, продолжая что-то искать. На минуту моя музыка прерывается звонком, и я слышу смешки. Отклоняю вызов и убавляю музыку, параллельно оглядываюсь. Вокруг меня люди, возрастом 45-60 лет. Вдруг у дедушки высыпается мелочь из куртки и со звоном раскатывается по всему полу. В этот момент, казалось, повернулись все, кто находился в здании, послышался откровенный смех. Я - не волонтёр и не мать Тереза, но понимаю, что пожилой человек не то что монетки поднять - нагнуться не сможет. Встаю и направляюсь к нему, со словами "Давайте я помогу собрать ваши деньги", и кладу пару монеток на стол. Поднимаюсь и вижу, что у него глаза на мокром месте. Все внутри сжалось, ей богу! Продолжаю поднимать деньги и кладу ему их прямо в руки.Он не ждал, а я не навязывалась. Обычная помощь, не правда ли? Не тут то было! Прямиком в спину прилетает что-то типа: "Порченая молодёжь, кинулась помогать, бл;№ь". Ооооокей. Замечаю ключи, видать, вывалились из кармана вместе с деньгами и говорю дедуле:
- Посидите, сейчас ключи Ваши достану. Почему-то его глаза наполнились удивлением и он спросил:
- А где они были?
Улыбаюсь ему и говорю:
- Видимо, из кармана у Вас выпали, дедушка, со всеми бывает.
Он торопливо начинает сгребать куртку со стола.
Вернувшись на свое место я слышу, как зал брызгает смехом оттого, что дедуля надевает эту злосчастную куртку как бы "наизнанку", берет ее за змейку и неуклюже закидывает ее за спину. НИКТО ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ И С МЕСТА НЕ ДВИГАЛСЯ. ВСЕ ТОЛЬКО СМЕЯЛИСЬ.
Интересуюсь у него, могу ли я помочь и, не дожидаясь ответа забираю верхнюю одежду и накидываю на плечи.Он искренне пытается посмеяться, сглатывая слезы и не переставая благодарить. Это же не трудно.
Куртка на молнии с редкими заклёпками.
- Вам помочь застегнуться или сами справитесь?
Он подходит ко мне и шепотом спрашивает:
- Дочка, научи застёгивать эту зинейку или как ее там?
Мы с ним отходим из очереди и я показываю ему, что к чему, как вдруг ко мне подрывается бабушка, начинает отдергивать руки и орать:
- РАЗВРАЩЁННАЯ МОЛОДЁЖЬ, ТОЛЬКО ЧТОБЫ ОБОКРАСТЬ И ПОДОРВАЛАСЬ!
На меня льется ушат помоев - но за что? Я что-то делала не так? Это банальная помощь человеку, который не просил, но НУЖДАЛСЯ. Он ушел
А я, выйдя из отделения, ревела, сознавая смысл пословицы "не делай добра - не получишь зла".
Будьте добрее! На месте этого дедушки мог оказаться ваш родственник.
Вс 17 Июнь 2018 21:20
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 84 дня 2 часа 28 минут
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.