Не знаю, как вы, а я всегда восхищался иностранцами, которые могут говорить по-русски свободно. Нет, не с акцентом, ошибочными ударениями или окончаниями, а именно чисто, правильно, проговаривая все слова и звуки так, как полагается. Нет, я не шовинист, который считает русский самым сложным языком в мире, который выучить невозможно, но я все равно считаю, что это дико сложно. За свою жизнь я встретил одного человека, перед знаниями которого я хотел бы преклониться.
Когда мне было 19 лет, я поехал в автобусный тур по Европе, который в частности пролегал через Амстердам. Какая экскурсия по городу без квартала красных фонарей? Так решили и организаторы нашего тура, нам выделили местного экскурсовода, которого звали Майкл. Я уже было приготовился к тому, что сейчас из уст этого улыбчивого невысокого человека под 45-50 лет в очках польется речь с акцентом и забавными ошибками, но стоило ему сказать первое слово, как я мог только замолчать и слушать. НИ ЕДИНОЙ ОШИБКИ. НИКАКОГО АКЦЕНТА. Сам по образованию филолог (хотя я к тому моменту только закончил второй курс), я слушал завороженно. Так, как говорил Майкл, мог только настоящий интеллигент. Конечно, он шутил, мог ввернуть и мат при необходимости (который тоже знал в совершенстве) - но первый и, пока что, последний раз в жизни я испытывал настоящий стыд за свой русский язык, что я, носитель языка, не могу говорить так правильно, красиво и четко, как говорил Майкл.
Позже Майкл рассказал мне, откуда он так знает язык. То ли в 70-е, то ли в 80-е он по обмену приехал в СССР вместе с тремя своими друзьями обучаться в университете.
- Трое из нас квасили водку, а один прилежно учился. Угадайте, кто это был?
После паузы Майкл со смехом добавил:
- Я конечно водку тоже порой квасил, просто я не забывал учиться.
В общем, это был лучший гид в моей жизни. Напоследок он дал мне напутствие:
- Саша, если будешь в Москве и тебе никто не поверит, что ты был в квартале красных фонарей - дай им мой номер телефона, пусть мне звонят, и я им подтвержу - "Да, мы с Алексом ходили и пере**али всех б***ей Амстердама!"
Я до сих пор жалею, что номер телефона у него я так и не взял - было бы приятно поговорить с ним сейчас, спустя 6 лет.
Пт 8 Июнь 2018 11:04
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 85 дней 4 часа 52 минуты 45 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.