О "гастрономических изысках", "вреде" и вреде.
Думаю, начать мою историю следует с того, что рядом с моей работой есть тандырная. Ассортимент различных хлебо-булочных изделий там очень приличный: от лаваша до пирожков с картошкой, от карбонеры до "городских" булок. Более того, он периодически пополняется. Всё это, так сказать, "с пылу - с жару", горяченькое, ещё дымится, когда, получив заветный свёрток, разворачиваешь его... ммм... аж слюнки потекли! Добавим к этому чистеньких рабочих, неплохие санитарные условия, производство всей этой мучной прелести на виду у покупателя, простые рецепты, где практически нет места ни химии, ни крошкам от нереализованного товара, и станет ясно, почему в обеденный перерыв и вечером возле этого ларька собираются толпы народа. Да и в другое время там почти всегда хоть кто-то, да стоит.
С другой стороны, райончик этот находится на отшибе. И, естественно, вдалеке от начальства, офисов и торговых центров с сотрудниками, отгоняющими кляшаров, маргиналов и прочих товращей. Следовательно, отёчные обветренные физиономии с недостающими зубами и характерным запахом там также можно увидеть с завидной регулярностью. Всё это важно для понимания дальнейшего развития событий.
И вот, отхожу я от заветного ларька с манящей надписью "Хлеб из тандыра". В руках у меня - весь такой свежий, ещё дымящийся осетинский пирог с сыром. Я был готов погрузить в его мучную плоть свои зубы, но был прерван деликатным кашлем сзади. Обернувшись я увидел, что называется, каррикатурного маргинала, похожего на сотни, тысячи других: грязное отёчное лицо, один глаз заплыл, другой - прищурен в надежде разглядеть хоть что-то из окружающего мира, отнятого дешёвым пойлом, вместо одежды - лохмотья со смесью всех возможных запахов, одной только оловянной кружки не хватает. Я хотел, было, полезть в карман за пятаком, но, как выяснилось, нужно ему было не это.
- Я... изб... изм... измвиняюсь... - пролепетал тот, кто, без сомнения, давно бы стал "овощем", если бы не зовущие хоть к какой-то умственной и физической деятельности проблемы с количеством алкоголя в организме. - Но ты, сынок (нормальный родственник у меня объявился! у людей - ушедшие из жизни дяди - миллионеры, а тут... везёт, блин!), горячее не ешь, а то знаешь, какие пр... промблемы с желудком будут?
- Э-ээээ... Да, спасибо.
- Нет, я серьёзно, от этого ведь даже рак может быть, - продолжало это несчастное существо, судя по экстерьеру, имеющее если не онкологию, то гастрит, цироз и проблемы с почками - как пить дать (различных насекомых, почти зримо копошащихся в растущей клочьями бороде, абсолютно пустых глаз, вернее, глаза, очевидных проблем со зрением и спутанной речи я не считаю).
- Хорошо, учту, спасибо.
И если вы думаете, что у меня таким макаром просили "на бутылку", то ошибаетесь. Считаете, что тот дядечка пришёл присматривать, что плохо лежит в ларьке - тоже. Он подошёл ко мне именно за тем, чтобы я не ел такого вредного горячего (а денатурат и копеечный портишок у нас, значит, бальзам, ога!).
Конечно, ту ситуацию вполне можно списать на бред давно опустившегося подобия человека. Вернее, можно было бы, кабы он был такой один, но нет. Всякий раз, покупая в магазине, скажем, "Пепси" я боюсь, что сзади некто неодобрительно зацокает язычком, а, обернувшись, я, почти наверняка увижу сзади тётеньку внушительных габаритов, искренне считающую, что ЗОЖ = "не жрать пиндосскую гадость", а отечественными макарошками из канадской пшеницы можно хоть по две пачки за раз ужираться. В таком случае я, даже не глядя в её корзинку, понимаю, что обязательная часть её содержимого - нарезка, где может быть всё, что угодно: от просроченных ветчины, сыра и колбасы (которым даже по технологии там самое и место) до местных Бобиков и Барсиков, и всё это - хорошо заправлено (привкус тухлятины же надо отбить, как-никак) дешёвым мазиком и изготовленным из чистейшего яблочного пюре кетчупом неизвестного происхождения. Если же впереди некий праздник, то рядом с подобным кушаньем - квадратная коробочка с напитком, подобные которому так любят персонажи вроде того, что фигурирует в первом эпизоде.
"Что же, дураков много", - скажете вы. Да, их везде и всегда хватало. Только проблема в том, что подобным заблуждениям подвержены и те, кто таковыми, по определению, являться не должен. У меня есть приятель - человек с высшим образованием и от природы - неплохо варящим котелком. С ним всегда очень интересно общаться на большинство тем... Вы, наверное, уже поняли, какая составляет исключение. И вот, этот самый человек, с броневика клеймящий "Колу", "Марсы", "Сникерсы" и прочие чипсы, обожает... "Грушёвый" неизвестного происхождения, отпускающийся по розничной цене... 15, блин, рублей бутылка! 15, Карл! Да там одна посуда стоит чирик! Это что же должно быть в неё налито, чтобы, реализуя за подобные копейки, продавец, производитель, все перевозчики, чиновники и посредники ещё и прибыль имели?! Этот же человек не прочь выпить разливного пива, которое и на пиво-то не похоже, и полакомиться пирожками из-под задницы усевшейся посреди улицы на посуде с оными уличной торговки.
Блин, люди, что с вами со всеми не так?!
Чт 14 Июнь 2018 08:53
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 85 дней 22 часа 4 минуты 18 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.