Рассказывал один знакомец, мужик занятный, хорошо за 50, большой балагур. Многое у него в жизни было, и вот довелось ему несколько лет проработать в сибирской тайге, в геологоразведке нефти. Образование у него среднее, а потому работал он водителем-экспедитором, но, в связи с повышенной общительностью, получал иногда и более важные задания, чем развозить всякую всячину и оформлять документы.
Представьте себе: тайга, посёлок геологов, до ближайшего жилого посёлка километров 100, а до города и все 200. Новость: приезжает к геологам на три дня из города какое-то большое начальство, инспекторы и т.п. - проверять, чтобы всё было по закону, по нормативам да по документам. Как и везде, у геологов по нормативам и по закону далеко не всё, а значит, что? Надо урегулировать вопрос, чтоб инспекция закрыла глаза на всякие непорядки и написала, что всё хорошо. Но, на беду, дошла до местного начальства весть, что инспекторы эти принципиальные, деньгами взяток не берут, да и опасно это нынче - повязать могут на волне борьбы с коррупцией. Выходит, надо так уважить, чтоб инспекторам всё понравилось и без денег.
Итак, вызывает нашего героя его непосредственный начальник и говорит:
- Ты, Михалыч, у нас человек самый компанейский, со всеми общий язык находишь за пять минут, так что тебе и встречать высокое начальство. Вот тебе пачка купюр, организуй им тут всё по высшему разряду: чтоб вечером, как приедут, русская банька с водочкой, а утром сходи с ними по грибы, по ягоды, да чтоб каждый увёз с собой по полному ведру и того и другого. Вечером от лазания по тайге они устанут, опять водочку и баньку им предоставь, а на следующее утро ступайте за кедровыми шишками, да чтоб шишек этих тоже по ведру каждый увёз. Ну а там у них командировка закончится, они и уедут.
Михалыч отказываться не стал - работка, вроде, не пыльная, пожрать вкусно можно, да и разнообразие какое-никакое, надоело уж баранку крутить. Встретил инспекторов, поляну накрыл, банька-водочка, грибы-ягоды, всё, как начальник велел. Только сам Михалыч - человек, в принципе, городской, из Москвы родом, и баранку хоть сутки подряд крутить умеет, а вот по лесам шастать - не очень. Устал, в общем, за этот день, так сильно, что перспектива тащиться с утра за шишками его никак не привлекала, тем более, что грибов и ягод вокруг посёлка было немерено, а вот за шишками надо было далеко идти. Закинул он удочку на тему:
- А может, не пойдём, уже ж есть урожай?
Но мужики в такой охотничий азарт вошли, что во что бы то ни стало хотели привезти своим жёнушкам и детишкам ещё и кедровых орешков. Ладно, подумал Михалыч, зайдём с другой стороны.
С утра построил он свою команду, провёл инструктаж, как в тайге себя вести, как находить направление, если заблудился, а телефон не ловит. Велел всем взять вёдра, осмотрел инвентарь уважаемых гостей, одобрительно покивал тем, у кого вёдра были металлические, а вот любителей пластика в сторону отвёл и сказал, что тяжко им может прийтись в случае форс-мажора. Что такое? Да видите ли, господа хорошие, кедры-то у нас тут растут аккурат там, где медведи водятся. А знаете ли вы, что нужно делать, если встретил медведя? Один отвечает:
- Бежать как можно быстрее.
- Нет, медведь вас догонит.
- Тогда залезть на дерево.
- Плохая идея, медведи умеют лазать по деревьям, тем более по таким, на которые вы залезть сумеете.
- Притвориться мёртвым?
- Это миф, животные прекрасно чувствуют, кто живой, а кто - нет, плевать им на ваше актёрское мастерство, сожрёт и не почешется.
И рассказал Михалыч единственный способ, как, по его версии бывалого таёжника, от медведя спастись.
- Нужно подпустить медведя поближе, надеть себе на голову ведро и громко-громко заорать. У медведя сердце слабое, он от такого шока на месте от инфаркта и помрёт. Вот только ведро для этого нужно хорошее, жестяное, чтобы звук более гулкий и громкий получался. С пластиковым ничего не выйдет, сожрёт медведь.
А надо сказать, что у Михалыча есть одна интересная особенность - любую чушь он умеет так серьёзно подать, что ему веришь. Должно быть, сказывается опыт игры в театральной студии в юности.
Мужики переглянулись недоверчиво... Вроде, и орешков хочется, а вроде, и опасность реальная. Ружей-то у них нет, не положено, заповедная зона. В общем, посовещались они, да и решили, что ну их, эти шишки, кедровых орехов можно и на рынке купить. Особенно активно за покупку на рынке выступали те, у кого вёдра были из пластика.
Поблагодарили инспекторы за хороший приём, забрали добычу и уехали. Всё как надо написали, всё идеально в посёлке, никаких нарушений. Михалычу премию дали за успешное выполнение задания.
А через пару недель вызывает нашего героя начальник, злой, как собака, и с порога начинает орать:
- Ты что, Михалыч, наделал, что за ересь эти инспекторы в городе рассказывают, про какие-то вёдра для защиты от медведей? Это ты им наплёл с три короба, а ну как встретится им умный человек да поднимет насмех, это я виноват буду?
История умалчивает о том, выяснили ли инспекторы, что им лапши на уши навешали, но премию у Михалыча отобрали, и встречать высокое начальство больше не доверяли.
Вт 19 Июнь 2018 12:21
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 216 дней 5 часов 49 минут 29 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.