Середина 80-х годов. Мне 4 года, и я гуляю во дворе. Он у нас был большим. Две скобы домов слились в круг, образовав место для игр и развлечений многочисленной детворы. Мы играли гурьбой ребятишек, то сливаясь в единой игре вроде дочки-матери, то разбегались по своим интересам.
Почти все подвалы - это соседняя дверь с подъездом. Но были и те, дверь в которые вела с цокольного этажа, образуя углубление в асфальте. Подступ закрывался решеткой с замком - советская защита от дураков.
Но в тот раз замка не было. Мальчишки подняли решетку и поочередно прыгали вниз. Ничего особенного и интересного для нынешних детей.
Я подошла к краю и смотрела за этой игрой. Решетка была тяжелой. Железные пруты, сваренные в единую конструкцию, уже местами проржавели. И вот, наигравшись, мальчишки, не глядя, опустили решетку мне на ноги. Пальцы я перестала чувствовать мгновенно. Боль ушла выше. Я не заплакала, а заверещала. Парни разбежались. А я не могла не то что идти, а даже стоять. Сидела на асфальте и плакала. Советские люди проходили мимо. Оглядывались и шли дальше. Было страшно. Дождь собирался. Что до четырехлетнего ребенка, который плачет? Пусть домой идет. Проходящий мужчина так мне и сказал. Я сквозь слезы ответила, что не могу идти. Он махнул рукой и пошел дальше. Я попыталась встать хотя бы на четвереньки, но ноги не слушались. Мне казалось, что весь дождь так и просижу на асфальте перед чужим подъездом.
Но на мое счастье мимо проходили два парня с красными галстуками. Один хотел мимо пройти, потому что дождь уже пошел, но второй завернул ко мне и, выяснив, что я не могу идти, просто взял меня на руки и отнес до квартиры. Я показывала дорогу. На пороге моя мама стояла уже в плаще - собиралась идти на улицу и выяснять - почему я до сих пор не вернулась? Шок в ее глазах я помню до сих пор. Она говорила какие-то слова благодарности ребятам, а те счастливо улыбались и пытались отказаться от конфет.
Дальше был травмпункт и неделя восстановления. Перелома не оказалось.
Люди всегда были разными. Кто-то проходил мимо чужой беды, а кого-то не пугало собственное неудобство и он шел помогать. Сейчас так же. Хорошие люди вне времени. Они просто оказываются рядом в нужную минуту.
Пт 22 Июнь 2018 08:52
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 217 дней 20 часов 32 минуты 11 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.