Старик на остановке

Было это в далеком 2010 году в городе Омске, когда я после окончания лечебного факультета медицинской академии только начала обучение в ординатуре по неврологии. В тот период меня одолевали сомнения, достаточно ли я имею знаний, чтобы называться врачом.
Осень, вечер, тороплюсь на автобус. На скамейке остановочного павильона замечаю бледного дедушку, держащегося за грудь. Подхожу, спрашиваю: "Болит?". "Болит," - тихо отвечает дед. Думаю, инфаркт. Вызвала скорую, прошу женщину на остановке присмотреть за дедушкой, а сама мчусь в аптеку за углом, купить Нитроглицерин. Вернулась, дала таблетку под язык, через пять минут ещё одну. Дедушка порозовел, сказал, что стало легче. Скорой всё не было. Уложила его на скамейку, сижу в изголовье, рассматриваю. Дедушка одет в очень износившийся, но, видимо, всё ещё парадный костюм. На груди несколько значков и медалей. Спросила его имя. "Меня зовут Александр Морозов!" - чётко и немного торжественно сообщил старик. Тут приехала бригада скорой помощи, увезла Александра Морозова и я так и не узнала, откуда он возвращался такой нарядный в тот осенний вечер.
Историю эту я иногда вспоминала. И не давал покоя вопрос - выжил ли тогда этот человек. Ответ пришёл неожиданно, спустя почти два года, в начале июня 2012 года, когда я заканчивала обучение в ординатуре. Тогда я уже дежурила в неврологическом отделении больницы скорой медицинской помощи. В очередное моё дежурство несмотря на все реанимационные мероприятия ночью умер пациент этого отделения, который был госпитализирован несколько дней назад с инсультом в тяжёлом состоянии. Принесли историю болезни, чтобы я оформила все необходимые эпикризы, а на ней написано «Александр Морозов». Это был тот самый дедушка, который мне встретился два года тому назад на автобусной остановке. И в анамнезе было указано, что тогда действительно он перенёс инфаркт миокарда и боюсь, что без Нитроглицерина не дождался бы приезда скорой.
Эти две странные встречи с Александром Морозовым стали своеобразным философским обрамлением периода моего обучения в ординатуре. Первая избавила от сомнений о том, готова ли я работать и быть врачом, а последняя привела к осознанию того, что не нужно требовать от себя невозможного, что любой врач не всесилен. Всё, что мы можем - немного облегчить физические страдания человека, а если через мои руки, знания и интуицию продлевается хоть немного чья-то жизнь - это подарок нам обоим.
Вт 12 Июнь 2018 10:05
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 220 дней 18 часов 40 минут 23 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.