Танька всегда была крестоносицей, с детства.
Ещё когда мы беспечно прыгали во дворе в резиночки, она, с какой-то обречённостью шагала по двору со своей скрипкой. Танька ненавидела скрипку и музыку в общем, но, так хотели её родители и она, маленькая шестилетняя девочка молча положила своё «ненавижу!» на алтарь родительских мечтаний об идеальной дочери.
Потом началась школа и Танька зубрила ненавистную математику, а после уроков продолжала таскаться со скрипкой в музыкалку, каждый раз проходя мимо художки и мечтательно вздыхая. Танька классно и с удовольствием рисовала.
Тогда, мы, удивлённые, почему она не попросит родителей записать её в художку, впервые и услышали:
- Не могу им сказать, расстроятся. Видать, это мой крест, делать их счастливыми.
Не знаю уж, что больше резануло: словосочетание «мой крест» от семилетней девочки или безнадёжная готовность тянуть его, но, запомнилось.
Мы росли. В меру хулиганистые, немного умненькие и настолько же в меру безбашенные девчонки. Танька росла с нами. И не с нами. Она всегда была рядом, но в стороне, с возрастом обрастая одной ей известными крестами, которые тащила всё с той же покорностью.
Сказать, что такой человек в компании удобен – не скажу. Сесть и свесить ножки не получится. Нет, она с готовностью откликалась на любую просьбу, но при этом, обязательно тихо вздыхала, закатывала глаза и ставила себе где-то в мысленном блокнотике «+1» к крестам, а потом покорно, без споров исполняла обещанное. Любая просьба в её бок обрастала чувством вины у просящего и со временем её перестали просить даже о пустяках.
Жалели. Как можно не жалеть человека, имевшего в нашем беззаботном семнадцатилетии столько обязательств? Жалели и дружили.
Наверное, её замужество было закономерным. Витька был весёлым, безалаберным и абсолютно не готовым к жизни. Танька взвалила его на себя и понесла через годы. Сколько помню их семью, на ней лежали все заботы: от детей, с болезнями, зубами и пеленками, до очередей в оплате за коммуналку и бытовых вопросов. При этом, Танька умудрялась работать.
- Тань, пошли в кафе после работы? Мы с девчонками собираемся.
- Вы что? Мои уже дома. Нужно ужин накрыть.
- Зная тебя, там полный холодильник еды. Витька что, раз в пол года не разогреет на семью?
- Ой, девочки, он такой безрукий. Это мой крест.
Безруким Витька оказывался и в тех бытовых вопросах, которые требовали мужского. Танька с покорностью прибивала гвозди, переклеивала обои, а потом, таскала по лестнице пятиэтажки грузное Витькино тело, когда тот запил. Вздыхала, плакала и таскала.
Умирала Танька страшно от тяжелой запущенной болезни, но, даже в эти дни, она волновалась только за детей, выросших с уверенностью, что продукты растут в холодильнике и за мужа, который в запое уже не помнил, какой сегодня день.
- Не переживайте, девочки, мне не больно. Нечему болеть, уже ничего не осталось. Моих берегите. Пропадут без меня.
А мы смотрели на неё, сожранную болезнью и понимали, правда, ничего не осталось. Раздала себя Танька. Разделила по крестам.
Сегодня год с того дня. Виктор собрал нас, друзей, помянуть жену.
Я удивилась, когда увидела его впервые после похорон. Чистый, подтянутый, интересный мужчина. В глазах ум. В руках жизнь.
- Вииить, жених прямо! Ты что, уже нашёл кого-то?
- Нет, просто, понимаешь, Таня когда умерла, навалилось всего. Дети, быт. Как-то нужно было организовывать. Сначала бухать стало некогда, а потом, как проснулся. Уже и не хочется. Сейчас вон с младшей на конкурс едем. Потом на море все вместе. А женится. Да ну его. Бабу на вечер себе и так найду, а в дом не могу. Таньку всё время вижу. Не могу себе простить, что так её мучил.
- А чтож раньше то не делал ничего?
- Думаешь, я не пытался? Я же её любил. Видел, как убивается. Вначале за любую работу хватался. Но, знаешь. Полы помою, она вздохнёт и перемывает. Приготовил ужин, с работы ждал её. Попробовала вежливо, а утром смотрю, ничего нет. Выкинула, значит. Я в командировку – она ремонт в квартире делает. И детей так же приучила. Всё для нас. Нами она жила. И сгорела, искорка моя.
- Крестоносица, - зло пробурчала Светка.
Пн 18 Июнь 2018 00:25
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 220 дней 20 часов 47 минут 49 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.