Училась в классе 5-6, ну и, как полагается, наступил городской утренник: детей из школ вывозят в какие-нибудь часто посещаемые места и заставляют убирать мусор. В тот год нашему потоку досталась набережная Волги: любимое место шашлычников, любителей пива, да и просто отдыхающих и загорающих хомосапиенсов. Раздали мешки и перчатки и обозначили поле битвы для каждой группы. Мой отряд получился самым маленьким: я, да еще одна девочка, которая мусор убирать отказалась и просто лениво брела рядом и размышляла о прекрасном. Ну да не суть. Подошла я к делу ответственно: мой участок был абсолютно чист, да и еще пару мешков пришлось взять, потому что я искала мусор везде - в кустах, в ямках, под корнями деревьев. Увлеклась настолько, что не заметила, как очистила участок размером с небольшое поле с гаком. Вся грязная, в репье, в пятнах от недопитой газировки из банок, но абсолютно довольная, пошла к учительнице с просьбой выдать еще мешков, чтобы найти еще больше мусора. Как оказалось, я была последней из группы, все уже закончили, моя протеже так же ушла раньше к остальным. Под общие вопли о том, что я задержала всю группу, я доволокла 3 мешка с мусором и попросила еще мешков. Учительница сказала, что моя протеже уже давно доложила о том, что мы закончили со своим участком, и что я задерживаю автобус, так что - живо в транспорт. Ну, на нет и суда нет, автобус все-таки.
Но все то время, пока мы шли к автобусу, я слушала от учительницы что-то вроде: всех задерживаешь, вся грязная, ты же девочка, куда ты лезешь, делать тебе нечего - и все в том духе. Я молча шла рядом и уже начала сомневаться в своем желании убрать все. А кульминацией, которую я помню и по сей день, стали ее слова:
- Не надо так убираться, не надо было лазить по оврагам за мусором, главное - чтобы по краям чисто было, чтобы проверка не ругала, а остальное - уже не наша проблема...
Я молча офигела.
В свои 24 я на улице мимо урны даже жвачку выбросить никак не могу. Бывают моменты слабости, когда нет мусорки рядом, и никто не видит, и я держу жвачку в руке и готовлюсь ее тихо выбросить, но не могу: внутри меня - Человек, который не дает мне это сделать, и я несу эту жвачку. Несу столько, сколько нужно, до урны. Промазала мимо урны - стоять, обратно, подняла и выбросила. Уже лет прошло много, а я все помню эту учительскую мудрость: неважно, что там битые бутылки, подумаешь, что в 20 метрах бегают дети шашлычников, плевать, что в овраге лежала запутанная сеть с крючками, неважно, что некоторым бутылкам и фантикам было, как минимум, лет 5, потому что не производились уже продукты эти, кто-нибудь уберет... Когда нибудь. Возможно. Ну... собственно, так и живем. Подумаешь - фантик выбросила на улице. Тоже мне, страшное дело, бутылки из-под алкоголя оставлять в парках. Да все нормально, чего вы, кто-нибудь уберет. Главное же что? Правильно, чтобы снаружи чисто было. Несмотря на говно внутри. И это я не только о мусоре.
Вс 3 Июнь 2018 20:22
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 210 дней 1 час 50 минут 15 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.