В детстве, лет в 8-9, очень много читала. Много и все подряд, от маминых романчиков до папиных детективов. По школе таскала из библиотеки по списку по литературе и то, что советовала библиотекарша. Ребенком росла живым и активным, но цепляло меня это чтение.
Летом меня, как и всю ребятню, отправляли в деревню к старикам. В жару на улице было мало детей, в основном банды собирались вечером, после коров и исполнения всех домашних дел. Меня, как любимую внучку, делами особо никто не загружал, поэтому я шаталась без дела. Библиотек в деревне я не знала, а у бабули спросить не догадалась.
Но однажды, сидя, извините за подробности, в туалете, разглядывая паутину и застрявших в ней мух, заметила книжку. В 90-х понятие туалетной бумаги приравнивалось к любой бумаге, попадающей в этот одноместный домик. Зачиталась. Как читала, так и вышла. Уже не помню, о чем она была. Дочитала и оставила где-то дома.
На следующий день ритуал повторился. И последующую неделю тоже.
Вроде ничего примечательного.
Но для моего деда, этот ежедневный ритуал превращался в пытку, которую он помнил очень долго и рассказывал на любом семейном мероприятии. Пытка была унизительной, грязной и безнаказанной. К моменту кульминации бумаги в туалете не было. Телефонов сотовых тогда тоже еще не было, деревенский туалет от дома находился намного дальше, чем от соседского забора. Сначала дед расчитывал, что кто-нибудь из родных все-таки пройдет мимо и приходилось ждать долго, но такое случилось лишь раз. То есть приходилось выкрикивать из туалета помощь. Со временем из плохопахнующего плена доносились слова все громче и непристойнее.
Понять, кто преднамеренно ворует этот необходимый в больших делах атрибут деревенского туалета, было сложно для деда. Из родных в такой жестокости никто не подозревался, а чужие бы не прошли мимо лающей охраны. На мелкую охотницу чтива никто даже подумать не мог, добрый ангелочек никогда бы не поступил бы так с любимым дедом, даже ради шутки.
Бабуля случайно раскрыла преступление века. Во время уборки, под кроватью наткнулась на стопочку украденных книжек. А потом отвела меня в огромную домашнюю библиотеку, откуда дед и таскал книги.
Днем я оккупировала кладовку, а деду отдавала только прочитанные книжки.
Не судите нас с дедом строго. В деревне, да и в то время, книг было намного больше, и использовались они рационально, в соответствии с суровостью жизни.
Чт 7 Июнь 2018 17:46
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 210 дней 2 часа 5 минут 20 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.