В магазине обычно стояла рекламная девочка и всем улыбалась, с ненавистью во взгляде. Её бы взяли в любой фильм ужасов на роль сумасшедшей маньячки, взяли бы без кастинга и лишних размышлений, а потом еще и отметили, как хорошо сэкономили на гриме: брови, глаза и губы были тщательно нарисованы на злющем, улыбчивом личике.
Работодатели вручили ей бумажечки и научили дежурным фразам, минимальному набору слов, которые можно было менять в зависимости от пола и возраста жертвы, а фантазии девочке не хватало, да и не хотелось ничего разнообразить, она усердно повторяла:
- Добрый день молодой человек! Скажите пожалуйста, Вы курите?
Или:
- Добрый день, девушка! Скажите пожалуйста, вы курите?
Работа все же требовала некоторых усилий - надо было отличить, кто молодой, кто нет, а кому и вовсе нет восемнадцати. Бородатые школьники и сорокалетние мальчики из офисов, которым и пиво без паспорта не давали, вгоняли ее в легкий ступор и их она не трогала вовсе. С женским полом было сложнее: тут были мадам, леди, барышни, самки, тетёхи, оторвы, училки, девушки, девочки, давно-не-девочки-но-хочется-быть, мужикобабы, просто бабы и особая разновидность феминистических особей из категории "целка-патриот".
Чтобы не ошибиться, ко всем следовало обращаться "девушка". Тетки расцветали и брали брошюрки, даже если не курили, прокуренные малолетки гордо проходили мимо, так как им было Некогда. Если же назвать "девушкой" огромную и древнюю бабищу было невозможно, к ней дрожащим голосом обращались "Женщина".
Я часто наблюдала за рекламной девочкой и думала, как хорошо было бы говорить всем заученную фразу полностью, скороговоркой.
- Добрый день, вечер, утро! Скажите пожалуйста, молодой человек, мужчина, женщина, девушка или бесполое существо, вы курите?

На шутку про то, что "курим, пьем, гуляем", работница низшего звена табачного бизнеса реагировала нервным дерганьем. Как и на остроумные "курим, только когда выпьем" и "только травку". За день ей так шутили раз двадцать, поэтому было не смешно. Она стояла тут регулярно, отпугивая от табачного отдела покупателей, а значит приносила пользу здоровью народа. Меня она не трогала уже давно, не знаю почему. Скорее всего из-за нашей первой встречи, когда я шла и задумчиво улыбалась, слушая аудиокнигу через один наушник. На ее вопрос "вы курите?", я на автомате и без задней мысли ответила "да нет, мне просто весело" и тогда, единственный раз, видела на ее лице какие-то эмоции, кроме стандартной скуки и ненависти.

Однажды, девочку заменили. Вместо нее стоял дядя, который плохо поддавался дрессировке при приеме на работу.
- Парень, ты куришь! Вот новые сигареты тебе порекламирую, ты таких еще не видел, они новые!
- Бабушка, вы курите? Ладно, и не надо.
- Девушка, вы курите? Точно нет? А начать не хотите?
Это было прекрасно и не могло продолжаться долго. Через два дня возле витрины снова была бизнес-вумен, при внимательном рассмотрении, оказалось, что другая, хотя форма губ, глаз и бровей были такими же (по заветам бьюти-блогерш с Ютуба).
А дядя исчез и больше там не работал. Почему-то мне казалось, что популярности новые сигареты так и не получат.
Пн 18 Июнь 2018 06:29
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 211 дней 6 часов 16 минут 35 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.