Вчера я много работал, хаотично передвигаясь по городу, а под конец дня оказался в районе улицы Высотной. Разделался с последним клиентом и хотел было уже тащиться домой, как вдруг вспомнил, что надо зайти в пункт выдачи неподалеку и забрать книгу Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Через «не хочу» потащился, хотя температура воздуха, судя по ощущениям, приближалась к цифре, вынесенной в заглавие книги.

Район этот я знал, потому как жил в нем несколько лет, но, чтобы срезать, выбрал такой маршрут через дворы, каким не ходил ни разу. Кто живет в Красноярске, тот знает, что к таким рисковым людям город не слишком благожелателен. Обязательно уткнешься в забор, гаражи, овраг, дом длиной 3-4 километра, и по итогу идти будешь вдвое дольше, чем известным маршрутом. Но кто не рискует, тот не пьет. А я пью!!!

Шел я в наушниках, слушал роман Сэмюэля Бьорка «Сова» в исполнении Игоря Князева. Пересекая по диагонали двор, издали заметил девочку лет тринадцати, сидящую на скамейке. Сидела она не как все нормальные люди: забралась с ногами, вытянулась, а сзади под спину подложила рюкзак.

Я продолжал идти, и ракурс менялся. Стало видно, что девочка читает. Здоровенную такую книженцию в темно-зеленом переплете, старую, советскую. Названия не разглядел, но похоже было на «Тихий Дон» — есть у меня как раз такое издание.

До каких-то пор периферическое зрение не требует совершения поступка, но это время истекло — ведь я продолжал идти. И я совершил поступок. Повернул голову. Хотелось запечатлеть в памяти эту картинку. Девочка с книжкой, в джинсах и кроссовках, на лавке. Длинные светлые волосы, красивое, задумчивое лицо — уже не детское, но как бы взрослое в миниатюре.

Словно завершая в моей голове свой образ, она прикрыла книжку и прижалась губами к ее обрезу. Взгляд мечтательный, вперед и слегка вверх. В какое-то мгновение мы посмотрели в глаза друг другу, а потом я отвернулся и покинул этот двор навсегда.

Иногда — очень-очень редко — незнакомые пути не заканчиваются тупиками. Иногда на этих путях нас ждут маленькие чудеса, напоминающие, что мир прекрасен. Но ради этого волшебства надо хоть самую чуточку, хоть чем-то рискнуть. Сойти с привычного маршрута.
Чт 28 Июнь 2018 19:10
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 210 дней 2 часа 55 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.