Я не так сильно люблю животных, как любая другая нормальная девочка, но он запал мне в душу с первого взгляда. Это был холодный сентябрьский вечер, я возвращалась из школы со второй смены с подружками под веселые разговоры, мы смеялись и ничего не замечали вокруг. Вдруг "мяу" - тихое, но уверенное. Он смотрел прямо в глаза, спокойно и ни капли не жалостливо. Вдруг, что-то замкнуло, и во мне на долю секунды проснулся нормальный ребенок.
- Хочешь кушать?
- Мяу.
- Ну, пойдем.
Мама будет ругаться, но мы что-нибудь придумаем. Подружки разошлись по домам одна за одной, а я уже и так задержалась из школы, так еще и с сюрпризом. Он шел за мной так же уверенно.
"Мы его только накормим" - вошла я в квартиру, я помнила, что оставалось немного молока с завтрака.
"Ну не в подъезде же его кормить!" - мама была в настроении. Так он и остался у нас. Мурзик, Тузик, Барсик, Цезарь и даже Маврик - раз в неделю менялось его имя. Я не разбиралась во всех этих кошачьих именах, поэтому было так около месяца. Но дочь маминой подруги сказала, что он похож на Стасика из её группы в садике. Ну, будешь Стасом, парень!
Он кушал, что дают, но никогда этот вредный, по маминым словам, кошачий корм, даже если и предлагалось. "Правильный кот" - говорила всегда она.
Мы ждали пополнения и боялись, что будет тесно в однушке - отвезли к бабушке в деревню кота. Там он сразу заявил в кошачьей компании о себе, как о личности многоуважаемой, не дрался вообще и не придавался любовным утехам на глазах людей. Каждое утро приносил добычу в дом, не повторяясь каждый день. Кроты, мыши, крысы, птицы, ящерки. За последних двух получал от бабули, но всё равно ловил.
Он заболел и тихо угасал у нас на глазах. В это холодное сентябрьское утро мы не могли найти слов, сидя всей семьей за столом, так и завтракали молча. Он стал частью семьи и частью каждого. Двенадцать лет он радовал бабулю ловлей живности, поражал маму своим нравом, играл с младшим братом и терпел его звонкий голос, смотрел с папой футбол под рыбку. Теперь никто не заменит тех умных глаз и той искренности. Спасибо, Стас, надеюсь, тебе было хорошо с нами.
Пт 22 Июнь 2018 09:29
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 210 дней 3 часа 4 минуты 28 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.