Знаете выражение: "Дружба- это одна душа, живущая в разных телах"?
Мне посчастливилось узнать это..
Я родилась на далеком Юге, и когда приехала учиться в Россию, повстречалась с самым душевным человеком в моей жизни-Марьям.
Она учила меня тонкостям русского языка, учила меня русским традициям, обычаям, привычкам. Мы всюду ходили вместе. Она - классической русской внешности, курносая, голубоглазая блондинка, и я - загорелая, кареглазая шатенка. Она-шумная, веселая, в центре внимания, и я-тихая, застенчивая, сдержанная. Мы были так не похожи во всем, и так прекрасно понимали друг друга. Вместе с Марьям я впервые попробовала блины с вареньем на Маслинице(на юге их только с мясом готовят) и русский борщ.
Марьям показала мне русскую баню, показала как готовить селдку под шубой. Мы объездили с ней половину Урала. Увидели белые ночи и развод мостов в Питере. Мы купались зимой в проруби. Учились ездить верхом. Учились готовить вместе. Красили друг другу волосы- она меня в блондинку, я ее в шатенку, шокировав и рассмешив всех вокруг.Мы болтали до 5ти утра, лежа на траве перед ее домом. Мы ездили с ней к моим родителям в Баку, где ее приняли как родную и мама плакала, когда мы езжали по нам обеим.
Вот так Москва соединила два обсолютно разных человека, подарила каждой из нас родственную душу. Мы делились с друг другом всем, что у нас есть. Мы доверяли друг другу секреты и переживания. Мы могли по первому звонку сорваться друг другу в любое время суток.
Мы мечтали о том, как назовем сыновей, как будем любить их, как скоро я увижу ее свадьбу. Как буду танцевать до упаду, как прекрасна она будет в белом платье. Как мы купим общий дом на море и будем ездить туда семьями.
И вот настал самый несчастный день в моей жизни - день, когда она умерла...
Мы гуляли по центру города, ели мороженое, смеялись над пустяками, и вот, проходя мимо витрины, Марьям увидела желтый летний сарафан с голубнькими васильками, примерила, но, сказав странную фразу "Да мне некогда будет носить его", брать не стала.
Дальше как в тумане, сели в автобус, она выходит на одну остановку раньше, обходит автобус сзади. Я слышу глухой стук, скрежет колес, сигналят машины, крики людей... Я видела, как она отлетела на 10-15 метров.
Внутри все оборвалось! Крик застрял в горле, голова готова была взорваться от происходящего! Я хотела проснуться! Я хотела исчеснуть, раствориться, не видеть ее переломанное, странно извернутое тело! Не хотела видеть лицо в крови, волосы прилипшие к лицу, содранные клочки кожи. Носа не было совсем, кость скулы слева была оголена. Ее маленькое, хрупкое лицо было так изувечено. Она открывала глаза, залиты кровью, белесые реснички стали совсем красными. Я рыдала, и она, понимая все, плакала. Я хотела чуда, я хотела чтобы это было неправдой, не было реальностью.
Врачи не подпускали меня к ней. Я потеряла сознание и проснулась уже в больнице.
Я потеряла ее, я потеряла ее, я потеряла мою Марьям, я разлучилась с ней, ее не стало.
Дальше болезненный процесс похорон, ее мама, теряющая сознание каждые 2, ведь она растила дочку одна. Мама и дочка-вот и вся их семья.
На третий день после похорон, я купила тот самый желтый сарафан, и отнесла на могилку... Слезы закончились, я уже даже не плакала, а хрипела от боли, я так не хотела, чтобы она была внизу подо мной, под слоем тяжелой земли, я задыхалась от этой мысли.
Кричала в исступление, почему она так вот ушла, бросила меня, оставила меня, предала нашу дружбу, как будто в этом была ее вина. Господи, как я по ней скучаю!
Сегодня ровно год, как ее не стало и только сейчас, я могу позволить себе говорить о ней. До этого от любых разговоров о ней ныло в груди и в глазах темнело.
Теперь я живу с ее мамой, она стала и моей мамой тоже! Я успешно закончила универ, и она была в этот день со мной, я представила ее всем, как мою маму. Моя родная мама за 3000 км от нас следила за событием по видиосвязи.
Скоро я и моя названная мама улетим в Баку, к морю, я хочу, чтобы она попробывала наладить свою жизнь заново, была счастлива хотя бы ради Марьям. Продали квартиру а Москве и купили хороший дом в двух кварталах от моря в Баку. Год она усердно учила азербайджанский. В ее жизни появилось новая интересная страница.
И я никогда ее не брошу.
Спасибо, Марьям, ты отдавала мне все самое лучшее, что есть у тебе, и даже твоя мама, теперь стала и моей мамой тоже. Покойся с с миром, моя любимая сестра...
Пт 22 Июнь 2018 19:42
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 210 дней 2 часа 52 минуты 53 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.