Анонимно.
Рассказывала бабушка.
1946 год. Ей 10 лет. Она средняя из 7 детей, но два старших брата и отец не вернулись с той войны, сестра вышла замуж и уехала, поэтому она осталась старшей.
Времена были тяжёлые, голодные, но они жили достаточно неплохо, благо была корова, кормилица. Работали, конечно, тяжело и много, но не голодали.

Тут периодически стали замечать, что идут утром корову доить, а молока у неё совсем нет, словно кто то подоил её уже. А с вечерней дойки молоко скисает быстро, творог прогорклый выходит. Причем у соседей такая же история с коровами.

Решила бабушка с сестрёнкой старшей караулить вора, легли спать на улице, на крыльце матрацы положили, благо ночь летняя, теплая. Их там и не видно за перилами, и мимо них никто не пройдет не замеченным.
Проснулись, когда небо только начинало светлеть, от звука, с которым струйки молока при дойке об пустое ведро звенят. Вскочили, побежали глядеть. А в сарае сидит женщина, доит корову, только вроде бы и руки, и ноги, и одежда у неё обычные, а вот голова кошачья, черная. Обернулась она на звук шагов, зыркнула на них, они и встали на месте, как вкопанные. Пошевелиться никакой возможности, и слова не сказать.
А женщина спокойно додоила корову, взяла ведро, и ушла. Только минут через 5 они в себя пришли, побежали матери рассказывать.
Мать выслушала их, и поехала в соседнюю деревню к травнице за советом. Жила старушка там, помогала всем, лечила по маленьку молитвами да отварами.
И сказала она следующее: нужно взять молока от той коровы, налить в сковороду, насыпать соли туда побольше, да греть на огне, что бы дым шел. На этот дым придет женщина, которая злом этим промышляет.
Так и сделала она, и правда, как дым пошёл, пришла женщина с другого края деревни, с которой и не общались толком никогда.
Зашла, и говорит: соседушка, дай мне соли щепоть, нужно очень.
Ну, прабабка, хлебнувшая горя от нехватки молока, не сдержалась, и плеснула в лицо раскаленное содержимое сковороды визитерше.
Та убежала без слова, без звука.
Молоко больше не пропадало, и не кисло.
А у женщины этой на лице ни следа не осталось уже на следующий день, хотя прабабка сама видела, как у неё моментально пузыри вздулись на коже.
Много лет спустя, когда у моей бабушки уже были свои дети, и жила она уже в городе, поехала она проведать старый дом. И поведали соседи ей, что та женщина умирала когда, страдала долго очень, и просила сына своего всё потолок и крышу прорубить, а он не хотел, так как дом всего год назад перестраивал. Но потом устал смотреть на страдания матери, и мольбы её слушать, и пошёл рубить. И как только топором сделал он просвет в крыше мать его умерла в тот же миг.
Сб 28 Июль 2018 20:17
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 217 дней 19 часов 45 минут 23 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.