Был у меня профессор в университете, отношение к которому у меня поменялось со временем.
Преподавал у нас средства связи на траекториях спуска. Вся наша группа его побаивалась. Все дело было в его манере подачи материала.
Это был формат беседы - он нам начинал рассказывать какую-то тему, затем он заострял свое внимание на какой-то проблеме, в силу которой вся связь становилась невозможной. И задавал нам вопрос - как нам ее решать? Это не вписывалось в формат лекций, к которому мы привыкли, где преподаватель просто рассказывал материал, а студенты строчили конспекты. Разумеется, подобное вводило нас в ступор. На первых порах в кабинете всегда стояла тишина. Было стыдно, потому что проблемы, которые он перед нами ставил, в разряд неразрешимых не входили, а решение базировались на материале, который нам преподавали на протяжении 3,5 лет. И если мы не можем ответить на поставленный вопрос то, что мы вообще делали в университете все это время?
Причем ненавидеть его за это никто не стал. Сами понимали, что должны знать, а не знаем. Это было правильно, и лично меня, в такие моменты терзала то ли совесть, то ли злость на самого себя за то, что я такой тупой. Пришлось расчехлять старые конспекты и вспоминать.
Радости не добавил также и тот факт, что он значился у нас как один из научных руководителей дипломных работ. Наша группа должна была между собой поделить руководителей. Шансы сдать диплом с таким преподавателем лично для меня были мизерными - такой человек серьезно относится к своем подопечным и халтуры не допустит. Он, видимо, сам осознавал, насколько мы его боимся, предложил взять к себе вместо 3 студентов - только 2.
Мой друг Серега не мог присутствовать при этом распределении, поэтому ему в руководители достался именно он. Воспринял он это на удивление спокойно.
Каково же было мое удивление, когда на Серегин диплом этот профессор дал положительный отзыв и указал, что его подопечный достоин звания Инженер (да-да, с большой буквы)! Мое уважение к Сереге сильно возросло. Сдать, к большому сожалению, получилось только на 4.
Сам же я осознал, что это, пожалуй, единственный преподаватель в университете, который пытался заставить нас ИСПОЛЬЗОВАТЬ материал на практике, пускай и устной, а не зубрить впустую.
Виктор Федорович, большое вам спасибо за привитый навык! Очень сильно он пригодился в жизни, пускай по своей специальности я не пошел и никогда не пойду. Побольше бы таких преподавателей как вы! Долгих вам лет жизни и умных студентов!

P.S. Сам я свой диплом сдал на 5. Но как это было, я расскажу в следующий раз.
Пн 30 Июль 2018 13:33
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 219 дней 17 часов 1 минута 47 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.