Было лето, жара стояла около 35 градусов по цельсию.
Цыганка накинула на плечи Ольги мутоновую шубу, подвела ко входу на базар и сказала:
- Кричи.
- Что кричать? Как кричать? Я так не могу.
- Сможешь! Вон, посмотри, тоже две русские в шубах кричат. Это - заработок, продаем шубы, колым пополам.
- Шубы, девочки, шубы, - прошептала она.
- Громче ори.
Цыганка хватала проходящих людей за руки, заглядывала им в лицо и предлагала, предлагала.
"Я так никогда не смогу"- думала Ольга. И тут вдруг рядом с ней остановилась женщина:
- Почем шуба?
- 3500.
Женщина померила шубку и, не торгуясь, забрала её.
Подбежала циганка, она забрала деньги и дала целых 200 рублей за продажу.
"В целом - не плохо, осталось только такие продажи поставить на поток"- подумала Ольга.
- Начало положено, привыкнешь. - сказала цыганка.
Потихоньку, помаленьку, Ольга начала уверенно работать. Не прошло и месяца, как стоя у входа на рынок и глядя на выходящих людей с трамвая, она выбирала тех, кому действительно нужна была крупная покупка - шуба, кожанный плащ, пальто. Как она определяла - не понятно,
но сама говорила:
- Да у них на лице написано, что не за тапочками идут, и деньги есть.
Ловила она клиентов четко и быстро, люди ей доверяли, оставалось дело за малым - продать. Её работа заключалась в том, чтоб довести клиента до рядов с шубами (шубы и плащи, конечно же, были натуральными, тут обмана не было). Так как ряды были цыганскими, то там уже в продажу вступали цыгане, продавали и расплачивались за привод.
В целом, работа не пыльная.
Дальше - больше. Выучила цыганский язык, общалась с ними на равных. И вот однажды ей подсказали, что можно работать и по-другому: найти себе напарницу и не водить к цыганам, просто оставлять человека с напарницей и самой нести туда, то что им требуется.
Заработок стал выше. Тут уже они назначают цену, от души. Бывало, и в три цены продавали, калым больше, соответственно. 200 баксов за день стало нормально, ниже - мало. Тех, кто работал так, как Ольга, называли "ленточники". Они не стоят на месте, они постоянно в движении.
Высшим пилотажем считалось продать точно такую же вещь, как выбрал клиент (но ему почему-то названа сумма не большая), но продать значительно дороже. В ход вступала игра на доверчивость. Допустим - дубленки: 2 одинаковые дубленки разного цвета, одна голубая, одна коричневая. На коричневую была озвучена сумма 2500,
при хозяйской стоимости 2200. 300 рублей - мало. Зато на голубую цена озвучивается 3800. Почему такая разница на одинаковые дубленки?
- Да, они, конечно, по пошиву одинаковые, но по качеству - разные, коричневая дубленка - это подделка турецкая, а вот голубая....
И во время диалога с клиентом дубленки вертелись в руках так, что в глазах мелькало.
- А вот голубая - это фирма, вы ее носить будете и радоваться, люди отдавали и больше.
За что? За то, что сумели себя убедить. Ольгу постоянно мучил один и тот же вопрос: зачем вам на рынке нужны сопровождающие - вам скучно гулять по рынку в своей компании? Как можно стоять баранами
напротив тех же самых дубленок, плащей и шуб и не прицениться? Почему, подойдя к прилавку и померив, или даже отложив вещь, которая вам понравилась, вы идете дальше, попадаетесь ленточникам, начинаете за ними ходить и покупаете у них ту самую, первую вещь, которую вы уже отложили, покупаете втридорого?
Я думаю, многие из покупателей вспомнят именно такие покупки.
Сейчас редко работают так цыгане и ленточники. Но сейчас так работают таджики с обувью, китайцы со своим барахлом. Времена изменились, но дело продолжает жить.
Господа покупатели, если вы решили что-то приобрести на рынке, гоните всех от себя подальше, гуляйте, примеряйте, покупайте все тольтко с первых рук. Не надо ждать, пока китаец или таджик начнет вам тащить со всего рынка обувку, или куртку, или дубленку, да хоть что-то тащить на примерку. Это уже будет завышенная цена.
Удачных покупок вам.
Вс 1 Июль 2018 17:02
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 216 дней 3 часа 17 минут 51 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.