Хочу поделиться одной историей, в которой я был непосредственным наблюдателем, и которая произошла с моим знакомым. Мог бы сказать "другом", но мы больше не общаемся, да и дружить с такими людьми не хочется, по правде говоря.
Когда мы с Витей познакомились, он сказал, что зарабатывает ставками на спорт. Я раньше не сталкивался с людьми, которые этим занимаются, так что отнесся нейтрально.
Со временем у нас нашлись общие интересы, много общались, вместе выпивали, угощали друг друга, когда у кого-то из нас не было денег - короче, все, как полагается друзьям.
Из того, что он мне рассказывал, я знал, что он - приезжий из другого города, учился в университете, но в процессе нашего общения ушел оттуда. Сначала жил на стипендию и снимал с друзьями комнату в коммуналке, потом мотался, то по друзьям, то по хостелам, подрабатывал курьером. При этом он убеждал меня, что денег у него на счету в букмекерской конторе - завались, и надо их только вывести, а с еще одной конторой он будет судиться, потому что он там наиграл очень много денег, а вывести ему их не дают - заблокировали счет. Рассказывал еще о том, что собирается купить себе игровой компьютер, что копит на машину, что планирует в декабре этого года открыть свою кальянную. Я в чужой карман лезть не привык, так что просто кивал ему в ответ - да и меня это совершенно не интересовало.
Со временем он стал занимать у меня деньги. 100, 200 рублей, сколько смогу. Я редко отказывал - если у меня были деньги, то одалживал, и, к чести Вити, он всегда возвращал. Не сразу, но всегда. Но уже через пару дней просил занять снова.
В феврале этого года мы увиделись, и в разговоре я выяснил, что ему негде жить, т.к. нечем платить за хостел (и это при том, что мы были в кальянной, за которую платил он). Решив не заострять на этом внимание, я предложил ему пожить у меня, и мое предложение он с радостью принял. Так он переехал ко мне, не взяв даже зубную щетку - все свои вещи, включая ноутбук, он оставил в хостеле, говоря, что скоро их заберет.
Пока он жил у меня, мне частенько приходилось его "пинать", чтобы он не забывал мыть за собой посуду (хотя все равно чаще приходилось это делать мне). Часто он просил меня о каких-то действиях, которые, по идее, должен делать сам (например, поставить в микроволновку еду греться для него). Зато он, наконец, устроился на работу - нашел музыкальный магазин, куда привел и меня, и где я до сих пор работаю.
Вроде бы, все должно было наладиться, но в начале марта смутная надежда рухнула.
В музыкальном магазине мы работали, помимо прочего, курьерами, и схема там простая: отвез гитару - получил деньги - отправил деньги начальнику на карту, за вычетом своей доли за доставку. Иногда это были большие суммы. И Витя как-то раз доставил пару дорогих гитар, получив на руки около 10 тысяч, которые он должен был отправить начальнику (или привезти их на следующий день и отдать наличкой). Но он этого не сделал - в тот вечер мы выпивали, а он решил немного поиграть на ставках.
Догадаться несложно - он все проиграл.
На следующий день он по доброй воле поехал к начальнику и все ему рассказал. Дело дошло до полиции, едва не завели уголовное дело. Витя звонил мне и слезно умолял найти где-нибудь хоть какие-то деньги и занять ему, чего я, по понятным причинам, не сделал. Закончилось все тем, что он вместе со своим отцом (на созвоне из другого города) условился вернуть начальнику деньги в течение месяца, но вскоре улетел на самолете (на деньги отца) в свой родной город и возвращал свой долг уже оттуда.
Мораль? Пусть каждый найдет ее в этой истории для себя.
P.S. Когда-то в марте Витя писал мне и просил занять тысячу, якобы, чтобы вернуть последнюю часть долга. Я отказал, и тогда он попросил занять хоть сколько-нибудь. Я снова отказал, и больше мы не общались.
P.P.S. Все свои вещи Витя, насколько я знаю, так и не забрал из хостела, откуда съехал ко мне.
Пн 2 Июль 2018 08:17
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 220 дней 18 часов 17 минут 32 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.