Исход – Глава 1
В погоне за удовольствиями

— Итак, сейчас ваш баланс в игре составляет 5723 доллара. В этом раунде у вас 2 варианта: первый – выиграть или проиграть 500 долларов с соотношением 80% против 20%, второй – выиграть или проиграть 9000 долларов с соотношением 35% против 65%. Роберт, что вы выберете? — вещала с экрана ведущая передачи с ослепительно белыми зубами и до неприличия глубоким декольте.
— О боже, я даже не знаю... Выбор кажется очевидным, но у меня сейчас так бешено колотится сердце, что я не могу сосредоточиться, — ответил тучный парень в белой рубашке и дешевых серых брюках.

Ведущая повернула голову и посмотрела через левое плечо.

— Я думаю, в крайнем случае, наш штатный доктор вам поможет. Верно, Фил? — она подмигнула усатому мужчине, находящемуся неподалеку от зрительского зала.
— Конечно, Джиллиан! Обслужим по высшему разряду. Могу даже плечи помассировать!

В зале раздался небольшой смешок. Роберт заулыбался, но потом снова нахмурил брови, застучал пальцами по столу. Камера «взяла» его лицо крупным планом и начала постепенно увеличивать картинку до того момента, пока зрители не увидят его глаза, которые бегают из стороны в сторону.

— Роберт? — отвлекла его телеведущая, — пора.
— Да-да, я знаю. Мой выбор… — снова приближающаяся камера, музыка, создающая напряжение. — Я выбираю вариант номер два!

— Ой, да ладно! Ну, ты и придурок! — воскликнул в своей квартирке Ронни так, что, наверное, весь 17-й этаж его услышал. — Чертов тупица! Это же так просто! Ну как можно было так облажаться?!

Сейчас на лице Ронни была гримаса из огромных выпученных глаз и довольно глупой ухмылки. Он люто ненавидел такие передачи для начинающих игроков или, как теперь модно стало говорить, гэмблеров. Однако передачу «Плюс-минус» он периодически смотрел по утрам перед работой, чтобы немного «размять» мозг, посчитать шансы на положительный исход игры, выработать стратегию, которой он бы сам воспользовался. На самом деле, в данной передаче все было очень просто: брали какого-нибудь начинающего болванчика, давали ему какие-то варианты, например, один «средней паршивости», а второй – «я-круглый-идиот». Потом болванчик делал свой выбор, и после этого запускался генератор псевдослучайных чисел с нужным соотношением, чтобы исход получился в заданных рамках. Причем, все честно! ГПСЧ выдает честные результаты, его алгоритм всем известен, он кем-то сертифицирован. Все, что нужно – так это хорошая стратегия, правильный выбор. В таких играх даже не нужно быть знатоком теории перспектив, проводить сложные расчеты и заниматься прочей магией чисел. Однако весь секрет капитал-шоу в том, что на него отбирают вот таких болванчиков, которые не могут даже сдачу в магазине в уме посчитать. Но надо отдать должное передаче: в «Плюс-Минус» невозможно сильно проиграться, максимум 2-3 средние месячные зарплаты, поэтому многие идут на риск, здесь он минимален. А выигрыш, что тут сказать, он смехотворен. За 7 лет – с тех пор как Ронни начал изучать все эти премудрости в «Декаду гэмблеров», как ее прозвали СМИ, он подметил, что выигрывают 20% игроков, а их выигрыши с лихвой покрываются проигрышами остальных 80%. Поэтому, если хочешь выиграть по-крупному, то «Плюс-Минус» – не вариант. А Ронни хотел. Безумно хотел. Буквально жаждал. Его целью была самая рискованная, но, в то же время, стоящая игра «Все или ничего». Хотел, но очень боялся, так как ставки были слишком высоки.

«Все или ничего». Очередное пафосное название, но как оно будоражило мозг Ронни! Суть ее проста: твоя единственная задача – это бросить монетку так, чтобы она упала на ту сторону, которую ты выбрал в начале. Просто, не так ли? А что же ты получаешь? Получаешь ты вот что: 25 миллионов долларов и пожизненное медицинское обслуживание премиум-класса. А что же теряешь? Теряешь все. Пожалуй, нужно рассказать, как происходит весь процесс. Сначала отправляется запрос на участие в игре. После рассмотрения комиссией присланных заявок – выбирается участник. Главным героем «испытания» могут стать абсолютно разные люди – от «простачков» до людей с «малым миллионным состоянием». Когда «жертва» выбрана, то с игроком устанавливают связь, приглашают, объясняют правила и последствия игры. Происходит оценка имущества: игрок должен предоставить полный перечень своего имущества, ничего не утаивая. В случае проигрыша все твои счета опустошаются, забирают не только дом и машину, но и всю твою одежду, игрушки детей и даже старый халат жены. И не сомневайся даже: твою собаку тоже заберут. Ты оказываешься буквально на улице. Как правило, в начале каждой передачи обязательно рассказывают биографию игрока, чем он живет, увлекается. Берут интервью у его родных и друзей, у него самого, спрашивают, что подвигло его на столь смелый шаг. Игрок рассказывает о том, как он планирует распорядиться полученными средствами. Самое забавное, что многие искренне верят в свою победу, хотя статистика выигрышей составляет всего 22%. Немного, но если сказать, что выигрывает каждый пятый, то кажется уже не так страшно, правда? Хотите еще капельку безумия? Что ожидает того, кто вздумает утаить какое-то имущество от комиссии? Ты получаешь пожизненный срок и назначение на каторжные работы в тюрьме особого режима. По усмотрению данного заведения над тобой разрешается ставить любые эксперименты, также ты становишься «добровольным» донором органов. Супер, да? А таких утаивающих или забывших много, примерно две трети. Даже если ты выиграл, и в течение следующей недели выяснилось, что ты утаил имущество, комиссия вправе воспользоваться этим правилом. Все законно.

Это, безусловно, добавляет зрелищу остроты. Периодически показывают кого-то из выигравших, как они спускают деньги в унитаз, покупая «блага жизни». Но больше всего люди любят смотреть на проигравших. И Ронни тоже любил. Смотреть на то, какие они теперь несчастные, никому не нужные. Это крутое современное развлечение. 52 раза в году в пятницу вечером большинство населения страны в 23.00 находится у экранов своих телевизоров, ноутбуков, смартфонов и любого другого гаджета. Даже в спортбарах переключают каналы на «Все или ничего».

Неожиданно для себя Андерсон обнаружил, что передача уже закончилась, а по телевизору уже идет какая-то реклама с гориллой, бодро размахивающей конечностями. Он посмотрел на свои руки: огромное количество дорожек из жилок, пересекающих друг друга, немного возвышенностей из мускулов. Сказывалась работа на складе. Ронни уже четыре года работал заведующим складом, и порой ему приходилось тащить весьма увесистые коробки. Склад принадлежал магазину, торгующему компьютерным оборудованием. Вернее, даже не магазину, а магазинчику.

Пора. Ронни аккуратно сложил в свою сумку несколько контейнеров с едой и пачку накладных, заботливо спрятанных в файл, чтобы капельки от запотевших ланч-боксов не испортили бумагу. Рубашка цвета хаки, заправленная в штаны, коричневые ботинки, сумка через плечо.

То, что надо, — подумал Андерсон. — Выгляжу как молоденький голубок, который подносит клюшки своему боссу на поле для гольфа. Хороший мальчик.

Сегодня тот самый день. День, когда Ронни мог позволить себе купить кофе в «Старбаксе» и не думать, что у него не останется денег на какие-то важные вещи. Раз в месяц, примерно за один-два дня до зарплаты, он шел туда утром перед работой, старался сесть за столик у окна и насладиться каким-нибудь из напитков. Всегда предпочитал разные, так он ощущал, что неким волшебным образом разрушает обыденность. Иногда одна чашка кофе может изменить многое, привести к другому решению, улучшить настроение. Андерсон бодрой походкой вышел из квартиры. Впереди предстояло преодолеть коридор со стенами, покрытыми старыми шрамами, потом спуск по лестнице «ради пользы для здоровья», еще один коридор, немного ступенек на улице. Оказавшись снаружи, он ощутил теплое, приятное дуновение ветерка. Каждый раз, когда такое происходило, он останавливался и на мгновение прикрывал глаза, втягивал в себя свежий аромат нового дня. Прекрасно. Ронни двинулся в сторону «Старбакса». Слева располагался местный парк, в котором была целая уйма столов для игры в шахматы. В былые времена, до декады гэмблеров, столы пустовали, и нередко можно было увидеть, как какой-нибудь одинокий старик с надеждой в глазах ждет, когда хоть кто-нибудь осмелится сразиться с ним на доске. Но не сейчас! Здесь теперь всегда аншлаг, причем основной контингент – это молодые ребята, школьники, которые «рубятся» в шахматы на деньги. Ронни уважал такие игры как шахматы, где положительный исход напрямую зависел от твоих умственных способностей, умения сконцентрироваться, но это мало заводило его, так как не чувствовался азарт.

— Мистер! Эй, мистер! — слева от него возник из ниоткуда маленький паренек в сильно изношенной красной футболке. — Не хотите сыграть, партию? Ставка всего десять баксов!
— Я опаздываю, парень. — Ронни отрицательно покачал головой.

Немного замявшись, мальчик посмотрел по сторонам и ушел к игровым столам.

Мир изменился. Некогда люди пытались скопить хоть что-то, построить что-то новое, достичь чего-то. Сейчас все стали искать простые решения во всем, думать меньше, поддаваться мимолетному всплеску эмоций в мозгу. Да, это классно, но ведь нужно быть чуточку умнее. Хорошая игра должна держать тебя на крючке долго и, когда наступает кульминационный момент, особенно момент положительного исхода, тебя должна захлестнуть волна удовольствия – такого, как в момент, когда ты впервые вкушаешь нечто сладкое. Ты медленно прикрываешь глаза, чувствуешь эту сладость на кончике языка, от основания шеи идет некий электрический импульс дальше в мозг и тут… Тут происходит взрыв. Все это электричество растекается в твоей голове, а потом идет обратно по спине вниз к каждой конечности, наполняя каждую твою клеточку.

Эндрю Лапкин / Исход
Вт 3 Июль 2018 13:08
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 219 дней 16 часов 22 минуты 30 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.