История моего прадедушки - ветерана Великой Отечественной. Далее от первого лица: Служил я в артиллерии командиром орудия. Отправили нас в наступление. Как пологается, начали бомбить немцев. Но те тоже не дураки - долбили в ответ. Причём долбили так хорошо, что накрыли наш орудийный расчёт, в т.ч. моё орудие. Поднял я, как смог, голову, чувствую, что кровь с шеи течёт. Огляделся а кругом трупы и воронки от снарядов. Но делать нечего - надо ползти за помощью. Ползу, значит, в тыл. Метров через двести, в кустах, сидит заградотряд. При приблежении к ним, вышли два гэбышника, с оружием в руках:
"- Куда это ты ползёшь, боец? Фронт в другой стороне", - сказал первый НКВДшник.
Я пытался им что-то сказать, но челюсть не размыкалась. Я перевернулся и указал пальцем на шею. Второй НКВДшник нагнулся надо мной и произнёс:
"- Похоже осколочное",- ГБисты переглянулись.
"- Ладно, ползи по прямой метров восемьсот, там полевой госпиталь есть".
Я кивнул, прополз несколько метров и обернулся. ГБисты пошли по направлению к фронту, а я пополз дальше. Не знаю, как я прополз, но опомнился уже на операционном столе. Внутри был хирург и молоденькая медсестричка.
Доктор-Д;Медсестра - М;
Д: "Наркотиков у нас нет,- намекая на пенициллин,- поэтому будем резать на живую".
М: "А он, часом, не самострел?"- сказала она с нескрываемой брезгливостью.
Небольшое отступление: самострелами нызывали людей, которые намеренно себя калечили чтобы демобилизоваться по ранению. Если таких “палили”, то сдавали НКВД и расстреливали. Семей лишали пенсий и продовольственных карточек. А это равносильно смерти, ведь за деньги во время ВОВ невозмодно было ничего купить. Видимо, хотела выхлапотать себе медаль или премию. Доктор, по всей видимости, понял это её намерение. Поэтому сразу на неё рявкнул:
Д: "Ты что, дура, не видишь?" - сказал он, заводясь, указывая мне на шею - У него же осколочное!
Медсестричка сразу занервничала и опустила глаза в пол. Доктор стал осматривать рану. Затем сказал:
Д: "Значит так, боец. У тебя осколок в шее. Он находится рядом с артерией, поэтому доставать его очень опасно. Я на это пойти не могу, поэтому придётся жить с ним".
Зашили, перебинтовали, госпиталь, снова фронт.
Так и жил с этим осколком до конца своих дней.
Вт 17 Июль 2018 06:06
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 219 дней 17 часов 7 минут 8 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.