Жил был пляж.

Несколько лет назад случайным образом нашла замечательный пляж. Замечателен он тем, что практически безлюден (был, но об этом позже). Еще бы, попробуй доберись, сначала долго по дороге, потом через лес, а потом еще вниз по крутому косогору, да через кусты ростом выше человека!.. Дело было в мае, в пору цветения багульника, коего возле пляжа и в прилегающем лесу премногое количество - весь берег лиловый! Сам пляж в мелкую камушку, вперемежку с ракушками. Вода чистейшая. В общем, пленил он меня в первого взгляда, стала туда наведываться.

Хроника.
Год первый.
Красотень, тишина, чистая вода. Изредка забредают пара студентов или пенсионеров, не больше 2-3 тихих компаний на весь берег. Дно бухты усеяно морскими тварями, в основном съедобными. Если кто и доставал их, то готовил тут же, на костре, горсточку.

Год второй.
Красотень, тишина, чистая вода. Людей уже больше, но пляж по-прежнему можно считать безлюдным. Хотя, откуда на безлюдном пляже вон тот мусор в кустах. Ну да ладно, его пока немного.

Год третий.
В жару народу - не протолкнуться. Первое правило безлюдных пляжей, быстро?? Правильно, никому не рассказывать о безлюдных пляжах!!! Мусор уже не только по кустам, но и плавно перекочевывает в море. Все ловят морских гадов, причём уносят уже с собой в пакетах. Недоеденные останки гниют тут же, на пляже.

Год четвёртый.
Приходим уже с ребёнком, середина весны. Мусор в кустах ввиду отсутствия листвы весело, кучками сверкает всеми оттенками цветовой гаммы. Кстати, почему стало так мало багульников?
Созываем народное движение в интернете, мол, все на уборку такого-то пляжа! Уже не помню точно, сколько было лайков и положительных комментов. Но помню, что очень много.
Через пару недель после призыва идём убирать пляж. Вчетвером. Причём четвёртый - в коляске. Собрали около 20 мусорных мешков, и собирали бы ещё, да пакеты закончились. Даже те, которые были найдены там же, на пляже. Естественно, сожгли, ибо втроём просто бы это всё не утащили по косогору (и где же самые активные инет-комментаторы?) К предложению присоединиться к нашей инициативной группе отдыхающие там же две компании отнеслись скептически, но в конце таки взял кто-то пакетик и прибрал вокруг себя.
Лето того же года. Самая густонаселенная половина пляжа плавает в мутной воде, ибо выловлена ровно половина морских моллюсков-фильтраторов, что прекрасно видно при купании в маске: четкая граница чистой и мутной воды, наравне с растущими и уничтоженными раковинами. Почему? Да просто на половину пляжа после полудня падает тень от скалы. И в тени отдыхают только самые закаленные холодным приморским летом. И ловят, конечно же, меньше.

Год пятый.
Кто-то повесил пару самописных вывесок, что-то типа "бросишь мусор - разобью еб***". Народное творчество, оно такое. Зато посыл верный. Мусора меньше, что не может не радовать. Неоднократно засечены личности, таскающие с пляжа мешки с мидиями и устрицами, примерно как мешки с картошкой. Штук по 10 за раз. Выловленные морские звезды, голотурии и мелкие живые ракушки оставляются на пляже, что подтверждает никак не любительский характер вылова. К слову, пляж ничейный. То ли военный, то ли городской. В общем, централизованно никому не нужен. В целом, даже стало лучше по сравнению с прошлым годом,
но... На воде появилась цветная жирная плёнка...

Купайтесь на здоровье.
Вт 24 Июль 2018 14:41
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 211 дней 6 часов 26 минут 13 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.