Кого-то по утру будит петух, кого-то – дятел с перфоратором. Меня сегодня разбудил стриж.

Вернулся домой я поздно, в сильно разобранном состоянии и, понятное дело, тут же записался на приём к Морфею. Встреча продлилась до пяти утра и была прервана лёгким шелестом по стеклу. Спросонья субъект, производящий данные звуки, был принят за невесть откуда взявшуюся летучую мышь на подоконнике, но при ближайшем рассмотрении оказался стрижонком, которого нездоровое любопытство привело в мои пенаты и не смогло вывести обратно. Будь жив мой четвероногий питомец, одиссея стрижа могла закончиться там же, но по счастью для последнего, первый отдал свою девятую кошачью жизнь богине Баст с полгода назад, я же такое не ем, поэтому бедолагу решено было проводить до ближайшей форточки.

Из дружественного хлопанья крыльями, что даже у юного стрижа достигают внушительных размеров, и недовольного попискивания стало ясно, что пернатый гость предпочитает гордо сдохнуть под оконной рамой, но не даться в руки живьём. Наспех окрестив нового знакомого редким именем Дустали (с одной стороны, позаимствованным у невезучего и не блиставшего умом персонажа иранского эпоса, с другой, производным от слова «достал»), я начал отодвигать цветочные горшки, освобождая иранскому посланнику путь к свободе. Наконец, взлётная полоса была расчищена, воздушный коридор (то бишь окно на лоджию) открыт. Сопротивляющийся Дустали был выпровожен в щель, вспорхнул, почувствовав свободу, и… привычно стукнулся в стекло, теперь уже балконное: ночь, последовавшая за стрижиным визитом, вышла не из жарких и окна на лоджии были прикрыты.

Предвкушая скорое окончание операции под кодовым названием «Спасти рядового стрижа», я прошлёпал на балкон, распахнул окно и, зная неприязнь Дустали к моим рукам, стал активно гнать его в нужную сторону. Уж не знаю, как стриж воспринял этот жест, но его решение было диаметрально противоположным в обоих смыслах: перепорхнув через вражеские руки, он полетел в другую сторону, в очередной раз ударился о стекло и рухнул в дальний и пыльный угол, где скопилась куча хлама со времён первого срока Путина. В сердцах пару раз нелестно отозвавшись о маме-стрижихе, выкормившей на свою пернатую голову такого Дустали, я принялся разгребать завал. Минут через пять из-под старых санок был извлечён наш икар, весь грязный и потрёпанный, но всё-таки живой. Впрочем, сам Дустали своими птичьими мозгами уже сообразил, что теперь ему точно хана – и когда рука судьбы потащила его за крыло на белый свет, очевидно, решил, что угодил в ад для особо глупых и непонятливых стрижей, и отчаянно запищал. Но видно судьба решила дать герою ещё один шанс и препроводила-таки в открытое окно. Радостный стриж упорхнул восвояси, а новоявленный МЧСовец с чувством раздражённой гордости отправился досматривать прерванный сон.

Удачи, Дустали, впредь будь осторожнее с окнами.
Сб 28 Июль 2018 18:13
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 211 дней 6 часов 31 минута 18 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.