Магаданская область, 80-е гг. Та самая суровая Колыма с рассказами о тюрьмах, лагерях и зэках.
Мой отец не страдал недостатком внимания или общения. У него его было чересчур, порой. Он был директором небольшого поселкового почтового отделения. И, вот, однажды прислали ему почту с новым снегоходом "Буран". Тогда почту доставляли чуть ли не ежедневно трудягами МИ-8 и АН-2. И улететь было не проблема. "Буран" - настоящий трудяга там, где нет дорог и много снега.
Сделав все дела по отделению, он решил его обкатать. Поехал. Отъехав всего от посёлка километра три, он увидел у кромки леса двух зэков. Да, тех самых в полосатой форме, двигавшихся на лыжах вдоль леса ему на встречу. Отец, конечно, не понял, откуда в этих краях они, ведь все-таки ближайший лагерь был чуть ли не в 500 км. И сюда они на лыжах ну никак не могли прийти. Много по пути им бы пришлось преодолевать гор и опасных рек, скрытых под снегом и льдом. И сколько провизии с собой нужно было взять и какой выносливостью обладать?

-Стой ! - крикнул он.
Зэки остановились, поглядели по сторонам и снова пошли.
- Стой, говорю!!! - крикнул ещё раз отец и по телу пробежал холодок, хотя он был не из робкого десятка и удар мог дать не слабый.
Зэки снова остановились, огляделись и пошли быстрее в его сторону.
- Стой, стрелять буду! - крикнул отец, пытаясь их хоть как-то остановить. Но те уже не останавливались.
Он развернулся на снегоходе и на всех порах помчался назад за ружьём. Ведь его у него не было с собой, не на охоту поехал.
Вбежал в дом, взял ружье без лишних разговоров на глазах удивлённой матери и помчался назад.
Но стоило ему приехать к тому месту снова, так никаких зэков не оказалось. Вот след гусениц его бурана. Вот, тот самый виден след разворота снегохода, почти десятиметровый радиус. Поехал к кромке леса. Но нет ничего. Не было ни зэков, ни лыжни, которая должна была остаться в этом слегка плотном снеге....
Рассказов о призраках зэков в магаданской области хоть отбавляй. Чего стоит рассказ перепуганного бульдозериста, пробежавшего три километра до теплого пункта от того места, где ему было приказано снести кладбище умерших заключённых. Он видел с кабины, как ему на встречу бежал зэк с явно не добрыми намерениями. Мужики собрались, явились на место. Увидели, что бульдозер тарахтит, а спереди отвала кучи снега, части грунта с крестами. Но ни следов, ни зэка не было.
Что видел отец? Сбежавших, которые потом, как лисы, замели следы, или тех самых призраков? Неясно.
Он рассказал эту историю коллеге или ещё кому, те другим. Кто-то верил, кто-то нет, кто-то, как всегда, крутил пальцем у виска или предполагал, что батя все выдумал, чтобы снова на почте вести диалоги с посетителями (тогда слова клиенты не произносили).
Эту историю я раз слышал от отца за столом на кухне уже в девяностых, второй раз слышал в компании, когда в детстве без интернета и приставок собиралась детвора в каком-нибудь заброшенном доме, чтобы кошмарить друг друга страшными рассказами.
Пн 30 Июль 2018 16:42
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 220 дней 20 часов 16 минут 55 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.