Про чемпионат мира, Татарстан и людей
Решил съездить в Казань на матч "Иран - Испания". В мае спокойно, в порядке общей очереди, выцепил билет на матч. А вот с поездом и жильём пришлось пошаманить.
До самой Казани билетов на поезда в нужные даты уже не было, да и жильё оставалось лишь по неадекватным ценам (ночь от 25000р). Решил рассмотреть соседние города. Выбор пал на Зеленодольск (~36 км от Казани). Нашёл отель по хорошей цене, купил билеты в оба направления.
Поезд приехал в Зеленодольск в 4 часа утра.
Заселившись в номер отеля, я открыл окно (на улице было +16°), поставил будильник на 12 и завалился досыпать.
Проснулся на час раньше от холода - на улице просто стояла стена из дождя. Выглянул в окно - люди идут в куртках, с зонтами... А у меня только футболка и шорты. Ладно, не в первый раз подобное. Позавтракал, принял душ, посмотрел расписание транспорта. Принял решение ехать на автобусе до Казани (~2 часа).
Прихожу на нужную остановку. Точнее, на асфальтированную площадку с табличкой. Навеса никакого нет, а дождь и не думает заканчиваться.
Минут через пять рядом со мной останавливается автомобиль. Водитель опускает стекло и спрашивает:
- На матч едешь?
- Да.
- Садись, поехали (показывает служебный пропуск работника стадиона).
- Бесплатно?
- Сколько дашь.
На мне была футболка сборной Испании, а на шее висел "паспорт болельщика", поэтому водитель меня и заметил. По пути мы поговорили про футбол, чемпионат мира, российскую лигу и проч. Вдруг он меня спрашивает:
- После матча ты куда поедешь? В Зеленодольск?
- Да.
- Если хочешь - подвезу. Правда, у меня график до часа ночи (матч заканчивался в 22:50).
- Договорились.
Обменялись телефонами, я отметил на навигаторе парковку с машиной и пошёл "фестивалить".
Матч закончился со счётом 1:0 в пользу сборной Испании. Большинство зрителей уже ушли со стадиона, а я всё продолжал сидеть - спешить-то некуда.
Вдруг смотрю - ходит молодой паренёк вдоль кресел и собирает сувенирные стаканы с матча. Я заметил, что рядом с моим креслом стоят два одиноких, не моих, стакана. Взял их и пошёл к нему.
- Держи.
- О, спасибо! А ты откуда?
- Из Москвы.
Я развернулся и пошёл на свободное место. Проходит минут пять. Боковым зрением замечаю, что этот парень направляется в мою сторону. Подходит ко мне и протягивает стопку из 7-8 стаканов.
- Возьми.
- Я? Зачем?
- Ты мне дал, а я тебе.
- Но я тебе всего два дал...
- Возьми-возьми! Подаришь друзьям в Москве.
- Ой.. Спасибо...
В 23:30 стюарды вежливо попросили покинуть стадион. Вышел на улицу и сразу подумал, что надо было брать кофту с собой - телефон показывал +14°. Но кто ж знал, что июньские ночи такие холодные в Казани! Неспеша пошёл в сторону парковки, по пути даже помог каким-то иранцам найти дорогу до ночного клуба.
Дойдя до автомобиля, я положил стопку стаканов на крышу и стал ждать моего знакомого водителя. Практически сразу понял, что если буду стоять - замёрзну. Решил наматывать круги по парковке, благо, телефон считывает количество шагов.
Все люди, которых я встречал в тот момент, были одеты в куртки/кофты/спецовки. Я мысленно им завидовал и продолжал ходить.
Время 0:20. Холодает. Позвонил мой знакомый и сказал, что его пораньше не отпустили, и он подойдёт к машине примерно через час. Деваться некуда - пошёл на очередной круг. На одном из заходов я заметил, что за мной наблюдает девушка из машины, стоящей рядом с машиной моего знакомого.
Так как я был в наушниках, то не сразу услышал, что она меня окликает. Лишь повернувшись лицом в её сторону, я заметил, что она вышла из машины и машет мне.
- Молодой человек!
- Да?
- Вы ждёте кого-то с матча?
- Жду (показал жестом на соседнюю от неё машину).
- Тогда садитесь ко мне. Я тоже жду.
- ...
- Садитесь-садитесь!
Что ж, раз предлагают. Да и я уже порядком подмёрз. Сел в машину.
- Я за Вами наблюдаю уже продолжительное время, и мне прям холодно самой (девушка была одета в куртку с утеплителем, а в машине работал обогрев). Вы чай пьёте? У меня есть с собой. С ягодами! Сама собирала.
- Да, пью.
- А плед Вам дать?
- Нет, спасибо. Чая будет достаточно.
Девушка налила мне из термоса чай, и мы почти час разговаривали о футболе, Казани, Москве, атмосфере праздника и многом другом. Когда подошёл мой знакомый водитель, я попросил подождать его пять минут (некрасиво же прерывать разговор так сразу).
- Спасибо за разговор и спасибо за чай, он очень вкусный!
- Да не за что! Была рада помочь! До свидания!
- Можно Вас обнять на прощание?
- Да, конечно.
Потом был час езды до Зеленодольска под звуки радио, с подсветкой сувенирных стаканов и разговорами обо всём.
- Спасибо за то, что подвезли!
- Не за что! Слушай, а можешь стаканчиками поделиться? Дочке подарю.
- Да, конечно. Возьмите два матчевых и один стандартный.
- Спасибо!
- Всего Вам доброго!
В номер я зашёл почти в три часа ночи и заснул с улыбкой от встречи с такими отзывчивыми людьми.
Я не знаю имён этих людей, чтобы можно было целенаправленно к ним обратиться и поблагодарить ещё раз. Но если вы вдруг читаете эти строки, то я повторюсь - большое вам спасибо за добро, внимание и отзывчивость!
Пт 6 Июль 2018 15:23
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 216 дней 5 часов 24 минуты 58 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.