Решил поделиться и я своей историей о студенческой жизни. Может, кому пригодится в качестве пособия для поступления и выбора своего жизненного пути. Итак, поехали.
Ушёл я из школы после девятого класса, чтобы попытать счастье в техникуме. Так сказать, лайт-вариант студенческой жизни. Тут уж, конечно, помогала мама - я зубрил днями и ночами, ходил на подготовительные курсы, чтобы поступить в это средне-профессиональное заведение на специальность, которая была ближе моей маме: экономика в строительстве. Поступил и был очень рад этому, не потому что такая специальность, а потому что в группе всего 7 парней и 25 девчат. Малина!
После первого семестра стали получать стипендию. Ого, да тут ещё и платят за то, что я учусь? А это лишние карманные деньги, смекнул я тогда, и понеслась... Я вспомнил всё, чему учили на подготовительных курсах, брал учебники в библиотеке дополнительно, изучал более тщательно некоторые темы и старательно тянул руку, чтобы отвечать первым. Нет, я не был зубрилой, потому что на другие темы я почти ничего не учил, и был обычным студентом, который боялся, что его вызовут. Лишь одна мысль меня подстегивала - повышенная стипендия! Так я и сам не заметил, что закончил техникум с красным дипломом.
Что это значит? Это значит, что при поступлении в ВУЗ вместо одного-двух экзаменов мне необходимо лишь написать тестирование, этакий «срез знаний».
И вот, благодаря этой привилегии с дипломом, я мог выбрать совершенно любую специальность, а мама моя даже не спрашивала - кем я хочу быть. Иди, говорит, сам реши куда пойдёшь, я с тобой не пойду.
Для подачи документов в актовом зале нужного ВУЗа (а где-то это делали и в столовой) расставлялись столы, за которыми сидело несколько представителей и красочно рассказывали про свою специальность, чтобы любой абитуриент мог решить - подходит для него такая перспектива будущего или нет. Чтобы попасть в это злачное место под названием "Приёмная комиссия", необходимо отстоять очередь из таких же зелёных новобранцев, причём бОльшая их часть с мамами, бабушками или другим представителями семейного клана. И тут всё, как в переполненном трамвае: очередь движется, а если ты немного зазевался - на твоё место встанет такая «яжемать» и на все твои возражения, тебя ещё и пошлют, а рядом такие же «семейные кланы» будут доказывать, что тебя-то здесь никогда и не было, а вот она была.
Так вот, вернёмся к началу рассказа - я выбрал специальность, которая мне не пригодилась в жизни, зато я познал всю прелесть студенчества...
Когда в очередной раз я зазевался на красивых абитуриенток, и меня вытеснили - я решил отойти в сторону от этой толпы и встать в тень дерева, где и познакомился с каким-то парнем, попавшим в такую же ситуацию. Слово за слово, решили сходить и купить что-нибудь попить и поесть, а сюда вернуться позже, ближе к закрытию. Попили, поели, встретили ещё какого-то знакомого, посидели ещё и - как раз пора идти подавать документы. Очередь значительно стала меньше, но не закончилась - пришлось снова постоять, затем попали внутрь и там постояли. Наконец мы внутри. Много столов, много специальностей - что же выбрать? И тут у нового знакомого возникает идея сыграть «в бутылочку», но только выбирать будем специальность. Достали из пакета бутылку газировки, допили и тут же, стоя в центре, разыграли «жребий жизни» на ближайшие 5 лет. Нет, я не жалею, что отучился не на своём месте, я также скоро начал получать стипендию, занимался самодеятельностью, встречался с девушками, и много всего из студенческой жизни я испытал, как и описывают в анекдотах (да, почти все анекдоты взяты из жизни), но самое главное - я не тянул ту лямку обязательств, когда за тебя решают родители - кем тебе быть, когда они приходят поступать вместе с тобой, и под их присмотром ты уже не сам себе хозяин, а ведомая личность. Не говорю, что это плохо, когда за тебя решают, но в данном случае - всё решаешь ты сам, твоя свобода, твоя жизнь!
А что я? Я отучился и свой диплом видел всего два раза - первый раз дома показывал родным, а второй - посмотрели на работе, внесли в трудовую книжку эти данные из диплома и всё, больше мне диплом не пригодился, а знания о работе, я приобрёл как раз на этой работе, а не в ВУЗе.
Пн 16 Июль 2018 12:36
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 211 дней 7 часов 36 минут 21 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.